Владимир Калимасов.Владимир Калимасов.Его характеристику можно составить из набора стандартных для хорошего производственника качеств: компетентность, работоспоспобность, ответственность… На первое место в этом списке смело можно ставить постоянство. Владимир Викторович своим привязанностям предпочитает не изменять – даже всю жизнь прожил в одном квартале. Не говоря о «Магнетитовой», которой отдал четыре с лишним десятка лет.

Однако об итогах 40-летнего труда – в свой черед. Начинать рассказ следует с учебы в горном техникуме. А вернее всего – даже не с учебы, а с выбора профессии. Вопрос «Кем быть?» школьник решил для себя вполне однозначно.

– Отец всю жизнь проработал на руднике, был электриком в железнодорожном цехе, – перебирает Владимир Викторович свою родословную. – Вообще-то и дед тут работал, и прадед руду добывал – еще при Демидовых… Потому профессию я в детстве сразу выбрал.

Парень поступил на специальность «Горная электромеханика». Что любопытно, учиться ему пришлось в спецгруппе с углубленным изучением английского.

– Нам даже горное дело на английском преподавали, потому я эту дисциплину так плохо и знаю, – улыбается Калимасов.

Получив диплом в 1972 году, молодой специалист отправился по распределению во Владивосток. Постигать азы производства ему выпало на бутощебеночном заводе, в самой что ни на есть рабочей должности – машиниста дробилки. А дальше все складывалось самым обычным образом: служба в армии, демобилизация в чине ефрейтора и возвращение в родной город. Тут и пришел Виктор Владимирович на «Магнетитовую-бис».

– Я шахту впервые увидел еще студентом, – вспоминает он. – Здесь строили копер, и в техникуме организовали что-то вроде стройотряда, чтобы мы строителям помогали. Смотрю, шахтеры со смены поднимаются – грязные-е… В общем, желание работать на шахте у меня пропало. Но в итоге здесь и остался: люди вокруг хорошие. И раньше были, и сейчас.

Семь лет электрослесарь Калимасов обслуживал подъемные установки и учился в политехе, на вечернем отделении. Закончив вуз в 1980-м, стал по должности электромехаником общешахтного участка, а по сути – заместителем главного энергетика. С учителем начинающему инженеру повезло: бывший главный энергетик предприятия Либер Ефимович Азарве помог новичку перейти от теории к практике. Тем не менее, этот период работы Владимир Викторович вспоминает как самый сложный. Впрочем, за сорок лет бывали всякие ситуации – вплоть до экстремальных:

– В 1993 году затопило насосную шахты № 11: лопнул став в стволе, и это совпало с первым заполнением Главного карьера. В работе было три насоса, но притоки оказались большими – став не выдержал. Сутками приходилось здесь быть…

Сейчас, по счастью, с подобными форс-мажорами заместитель главного энергетика «Магнетитовой» не сталкивается. Зато повседневных, рутинных обязанностей – хоть отбавляй: ежегодные экзамены на квалификационную группу у подчиненного персонала, учет работы водоотлива, проверка состояния оборудования, контроль за соблюдением техники безопасности, ведение документации, подготовка оборудования к ремонту… Владимир Викторович накрепко усвоил уроки своего наставника: нет ничего второстепенного, расслабляться нельзя. И потому на шахте о Калимасове говорят лишь самое лучшее:

– Он воспитал немало ценных кадров, – характеризует коллегу главный энергетик «Магнетитовой» Сергей Поздеев. – Это и главный энергетик спорткомплекса «Гора Белая» Олег Куликов, и заместитель главного энергетика комбината по электрочасти Павел Лошкарев. С Владимиром Викторовичем всегда было комфортно работать – человек он безотказный, всегда поможет, даст ответы на все вопросы. Я за десять лет на комбинате работал со многими, но другого такого не встречал.

В перспективе у «Магнетитовой» – закрытие. С этим обстоятельством ветеран шахты, похоже, не примирился до конца:

– Жалко ее – возможно, могла бы еще работать. Да невыгодно вкладывать деньги в такие предприятия – затраты большие, а отдача низкая. Что ж, выйду на пенсию, садом займусь – у меня там 12 соток.

Однако горняцкая династия не прервется: сын Владимира Викторовича работает электромонтером на НТМК и заочно учится в Уральском горном университете.

Александр Кузьменков.

Фото автора.