Елена Федюнина.Елена Федюнина.Свой профессиональный праздник контролеры ОТК встречают в условиях технологических трудностей.

На столе начальника отдела Людмилы Скакун – телеграммы от челябинских металлургов: одна, две, три… в общей сложности шесть, полученных в октябре.

– Это, конечно, много, – вздыхает Людмила Анатольевна. – Есть замечания по качественным показателям агломерата, по неиспеченной шихте, по негабаритным кускам. Критерии, которые прописаны в СТО 072100-062-05778402-2013, мы пока частично соблюдать не можем: не та у нас геология.

В сентябре специалисты ОТК предложили ряд мероприятий по улучшению контроля за качеством: от обеспечения равномерного поступления привозного сырья до определения полного химического состава среднемесячных компонентов шихты агломерата. Главным по значимости пунктом было соответствие агломерата, выпущенного для ЧМК, составу плановой шихты. Начальник ОТК полагает, что программа пока работает не в полную силу:

– Причина одна – нехватка сырья. Те объемы, которые необходимы для производства агломерата, шахта «Естюнинская» не дает. Камень преткновения – цинк. На шахте нужно обращать внимание не только на содержание железа, но и параллельно отслеживать содержание цинка в горной массе. Шахтерам необходимо корректировать добычу по камерам, технологам ВОЦа и ЛАЦа будет проще работать…

Реально в этих условиях можно рассчитывать лишь на людские ресурсы ОТК, на компетентность сотрудников. Сейчас коллективы контролеров на Высокогорской и Лебяжинской площадках обновились примерно наполовину – на смену стажистам пришла молодежь, которая пока лишь совершенствует профессиональные навыки. Однако нынешние ветераны отдела – контрольный мастер ЛАЦа Галина Захарова, контрольный мастер шахты Надежда Асадчих и начальник отдела Людмила Скакун – активно используют опыт и знания своих предшественников. Добрым словом в отделе вспоминают бывших начальников Григория Зимина и Любовь Махотину, контрольного мастера аглоцеха Тамару Скобелкину, мастера контрольного участка ВОЦа Екатерину Ромину.

– Они много дали нам в профессиональном плане, направили в нужное русло, – считает Людмила Скакун.

Преемственность поколений в отделе не нарушается: опыт предшественников берут на вооружение молодые контролеры. Вполне профессиональный коллектив сложился на Лебяжинской площадке. Впрочем, понятие «молодые» по отношению к тамошним работникам выглядит условно: по словам Галины Захаровой, средний рабочий стаж ее подчиненных – около десяти лет. Кроме того, достаточно высокая квалификация: скажем, Анна Суетина недавно повысила разряд со 2-го на 3-й. Наталья Курочкина – потомственный контролер ОТК. Похожая биография у Елены Федюниной: ее мать, Надежда Герасимова, отработала в той же должности три десятилетия. И в том же подразделении. Сама Елена пришла в отдел 18-летней девушкой, без какого-либо производственного опыта.

– До того я успела поработать помощником воспитателя в детском саду, – вспоминает она. – О работе контролера знала лишь по рассказам мамы. Заинтересовалась, решила попробовать. Уже больше десяти лет здесь…

За этот срок Елена стала специалистом широкого профиля: может работать и на шихтоподготовке, и на внешней приемке – это участки основного технологического передела. Такая работа требует немалых специальных знаний – особенно на внешней приемке, где существует масса требований к качеству входящего сырья и объем нормативной документации ничуть не меньше. Если рассматривать ее трудовую биографию как типичную – значит, отделу есть на кого положиться.

– Я поздравляю своих коллег с Всемирным днем качества. Желаю всем крепкого здоровья, стабильности в работе, улучшения качественных показателей производимой и отгружаемой продукции, – говорит Людмила Скакун.

Александр Кузьменков.

Фото автора.