Капитальный ремонт агломашины № 3 был проведен в восьмидневный срок – с 30 октября по 7 ноября. В один из этих дней на ремонте побывал наш корреспондент.
Корпус участка агломерации непривычно многолюден. На всем комплексе агломашины – от весодозатора и до эксгаустера – трудятся ремонтные бригады, состоящие из работников НПП «Ресурс», ЦРО и ремонтных служб участка агломерации.
Изначально нынешний ремонт планировался в расширенном объеме: капитальный ремонт агломашины № 3 собирались совместить с поддерживающим ремонтом дымовой трубы № 2.
– Однако проведение цементных работ требует плюсовых температур, вследствие чего было принято решение о переносе поддерживающего ремонта дымовой трубы и замены батарейного мультициклона агломашины № 3 на весенний период, – объясняет заместитель начальника цеха по оборудованию Михаил Осипов. – Что же касается ремонта агломашины, то здесь работы идут круглосуточно, без выходных и праздников. На отдельных участках ремонта мы отстаем от графика, на других, наоборот, – опережаем его. Но в любом случае, стараемся уложиться в отведенные сроки. Со средней части машины мы полностью демонтировали комплект паллет – 72 штуки. Раздев машину, занялись ее геометрией: замена рельсов на холостой и рабочей ветвях, замена шин, ремонт поперечного уплотнения, межкамерных подушек, ревизия привода, усиление металлоконструкций реактивной тяги и ремонт каркаса агломашины.
Кроме средней части ремонтные работы прошли по всему комплексу агломашины.
– Далее мы произвели обтяжку креплений барабана и ревизию привода с заменой масла, – продолжает Анатолий Широких. – На радиусах приводной части заменили заходные шины на рабочей и холостой ветвях. На звездочке хвостовой части также полностью заменили оси, ролики и заходные шины. На узле разгрузки поставили новый комплект коронок.
Аглодробилку тоже не обошли вниманием. Здесь, по словам Анатолия Викторовича, удалось заменить все дробящие брони, отремонтировать верхнюю часть металлоконструкции поддробильного пространства и футеровку на нем. Кроме того, собрали и установили в системе привода дробилки совершенно новый, закупленный для ремонта вал-эксцентрик, провели ревизию электропривода дробилки.
– В стационарном желобе мы полностью восстановили наклонную плоскость и зафутеровали ее бронями, – поясняет Анатолий Викторович. – В перекидном желобе заменили вал-шестерню и также провели ремонт футеровки. На бункере возврата, где существует проблема значительного износа футеровки стенок, мы восстановили целостность наклонной плоскости и заменили изношенную футеровку. Частично отремонтировали футеровку и на направляющей скрепера лебедки просыпи, заменили сам скрепер, который изготовили собственноручно из имеющихся материалов. Большая работа проведена по замене плоскости желоба скрепера. На приводном узле скребкового конвейера заменили приводную звездочку, цепь и частично – скребки. Значительное время ремонта ушло на замену футеровки рабочей и холостой ветвей конвейера, который находится под водой. Мы сделали все, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от длительных простоев в связи с ремонтом конвейера. В этот раз зафутеровали его сплошным листом, в отличие от менее эффективного способа футеровки пластинами. Пластины со временем начинают загибаться, и конвейер заклинивает. Приходится откачивать воду и восстанавливать футеровку, приваривая пластины. Сейчас таких проблем, надеюсь, не будет. Кроме того мы провели ревизию системы смазки эксгаустера и также заменили на нем футеровку.
Все это Анатолий Викторович рассказывает мне, пока идем в корпус участка агломерации, где ремонт неотвратимо приближается к финалу. Подрядчики стараются завершить все работы вовремя, чтобы 6 ноября успеть вхолостую прокрутить все узлы агломашины и в 22.00 поставить ее на разогрев и загрузку шихты.
Кроме подрядчиков на ремонте работают бригады ЦРО, одна из которых монтирует новенький вал-эксцентрик, другая устанавливает на мультициклонах заглушки. Слесарь Александр Холодов, сварщик Роман Халимов и их бригадир Владислав Кузнецов, как и многие работники ЦРО, трудятся на ремонте агломашины с самого его начала.
– Мы все время на ремонтах, – улыбаются ребята. – То здесь, на Лебяжке, то на ВОЦе. Но на ВОЦе нам, честно говоря, больше нравится – очень уж в Лебяжинском аглоцехе пыльно.
Особенно много пыли в машинном зале, где две из четырех агломашин продолжают работать в обычном режиме. Народу в машинном зале тоже больше, чем где-либо. Кроме подрядчиков, не уступая им в опыте и умении, здесь трудится собственная слесарно-механическая служба аглоцеха: ребята ремонтируют головной радиус.
– С нерешаемыми проблемами мы в течение ремонта не сталкивались, – комментирует слесарь Дмитрий Гусев. – Пока со всеми задачами справляемся.
Весь комплекс агломашины занимает большое пятиэтажное здание, и кажется, отремонтировать такой огромный механизм – задача трудновыполнимая.
– На самом деле механизм агломашины особенно сложным не назовешь, – считает Анатолий Широких. – Но, как любой механизм, он требует заботливого отношения. Прежде всего, со стороны технологического персонала. Если агломератчики выполняют свои обязанности по эксплуатации машины и вовремя информируют руководство цеха и механическую службу о возникших неисправностях, то проблем в итоге – значительно меньше. Мы, со своей стороны, должны во время ремонта максимально устранять неисправности, не накапливая их до критического состояния.
В ближайшие месяцы агломашина № 3 – вычищенная, смазанная, зафутерованная – будет работать, как новенькая, оправдывая потраченное на капитальный ремонт время вынужденного простоя.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ