Дмитрий Пахтеев принес победу «Магнетитовой.Дмитрий Пахтеев принес победу «Магнетитовой.14 ноября завершилась очередная спартакиада комбината. Финальным ее этапом стало первенство по настольному теннису.

В спортзале Высокогорского многопрофильного техникума людно. Идут состязания команд первой группы: лидерство оспаривают «Магнетитовая», «Южная», «Естюнинская», ПЖТ и ВОЦ. Спортсмены, закончив поединок, откладывают ракетки и превращаются в азартных и заинтересованных зрителей. А то и во вполне компетентных комментаторов:

– Слушай, а этот, из ПЖТ – парень серьезный. Видал, какая у него подача из-под руки?

Серьезного парня из ПЖТ зовут Артем Хорьков, и за пределами спортзала он – помощник машиниста. Артем только что разгромил соперника с «Естюнинской» и отдыхает на скамейке:

– Теннисом я в детстве увлекался, – рассказывает он. – Сейчас, бывает, играем в цехе – там у нас в инструкторской стол есть. Не скажу, чтоб это часто случалось: после работы, да и то, если время есть. Я вообще удивляюсь: у нас вроде бы всерьез никто не занимается, но как начнутся соревнования – откуда только такие таланты берутся?

В прошлом году железнодорожники переиграли команду «Южной» и заняли второе место, уступив шахтерам «Магнетитовой» – признанным лидерам в этом виде спорта. Те, надо сказать, и сейчас подтверждают свою репутацию.

– Пока идем без поражений, – комментирует ситуацию председатель спортивно-массовой комиссии «Магнетитовой» Геннадий Бородин. – Выиграли у ПЖТ со счетом 3:2, 5:0 – у «Естюнинской» и 4:1 – у ВОЦа. Но сегодня нет с нами ведущего игрока – Юры Юдина: занят на доставке взрывматериалов с базисного склада. Нам Юдина очень не хватает. Тем более, впереди игра с «Южной». Это основные наши конкуренты. Там ровная команда, сильная…

Впрочем, у кушвинцев – свои проблемы: на «Южной» идет подготовка к массовому взрыву. Но команду, пусть и не без труда, собрать удалось – начальник шахты Сергей Приходько постарался освободить спортсменов.

– Мы привезли сюда лучших игроков, – говорит физорг Александр Петухов. – Вообще, теннис у нас популярен. Ребята им занимаются активно, выступают и на областных соревнованиях – Свалов, например, или Тетерин. Главный наш соперник – «Магнетитовая», но их первый номер сегодня не выступает. Поэтому шансы на победу у нас есть.

Однако выиграть соревнования по теннису не означает победить в спартакиаде. В общем зачете «Магнетитовая» идет впереди всех, опережая «Южную» на три очка. В активе тагильских шахтеров – пять первых мест, три вторых и одно третье. Это лучший результат. Если кушвинцам удастся победить в завершающем этапе спартакиады, они все равно останутся на втором месте. Однако престиж – великое дело…

К столу выходят горный мастер с «Магнетитовой» Дмитрий Пахтеев и машинист электровоза с «Южной» Юрий Свалов. По первым же ударам становится ясно, что борьба предстоит нешуточная. Оба спортсмена играют жестко, предпочитая плоский стиль с накатами и смэшами с дальней дистанции. Первую партию уверенно выигрывает Юрий Свалов – 11:6. Судя по всему, тагильчанина слепит свет, падающий из окна напротив. Версия подтверждается. Едва соперники меняются местами, победа переходит к «Магнетитовой» – 11:8. Один – один. Значит, не миновать третьей, решающей партии.

В ней Дмитрий Пахтеев снова оказывается в невыгодном положении. На первых минутах встречи кушвинец, используя свое преимущество, ведет в счете: 3:1, 4:1, 5:1. Казалось бы, исход предрешен. Но капризная госпожа Удача неожиданно меняет фаворита: Пахтеев, хоть не без труда, но ломает сопротивление противника и выигрывает с небольшим отрывом – 11:9.

– Занимаюсь теннисом не для результатов. В основном, для себя, чтоб не толстеть, – признается победитель. – Два раза в неделю хожу в клуб «Маяк». Это и хобби, и физическая нагрузка. А насчет Юрия – я знал, что его переиграю. Шансы, конечно, 50 на 50, но я был уверен в своих силах. Ведь не первый раз в таких соревнованиях: знаю себя, знаю противника…

Его на полуслове прерывает неожиданный грохот в дальнем конце зала – стол, за которым мерялись силами тагильчанин с кушвинцем, рушится, развалившись пополам. Спортинвентарь, и тот не выдержал накала страстей.

А они уже позади – до следующего спортивного сезона. В нынешнем вполне предсказуемую победу одержала «Магнетитовая», набрав в общей сложности 21 очко. Кстати, исключением из правила был лишь 2013 год: тогда команда шахты единственный раз за два десятилетия заняла второе место.

И напоследок – еще два слова о настольном теннисе. Во второй группе команд лидерство досталось горноспасателям, на втором месте – геологи, а на третьем – ЦЛК.

В личном первенстве абсолютным чемпионом соревнований стал Юрий Откидыч из геологической службы.

Александр Кузьменков.

Фото автора.