Лариса Железкова.Лариса Железкова.По последним данным на ВГОКе насчитывается более тысячи манометров, которые постоянно приходится ремонтировать, настраивать и поверять. Занимаются этим слесари КИПиА цеха технологической автоматизации Ольга Моктякова и Лариса Железкова.

Лариса Сергеевна к тому же – старейший работник этого подразделения, 33 года отдавшая кропотливой работе в манометрической мастерской. За эти годы она отремонтировала столько приборов, что их сложно не только сосчитать, но и просто представить.

– Когда устроилась сюда на работу, ЦТА еще не существовал, – вспоминает Лариса Железкова. – Вместо него был лишь участок контрольно-измерительных приборов. Мы работали на очень старых прессах, за это время оборудование обновили. Кроме того, подразделение переехало в отдельное большое здание. Задачи специалистов цеха с годами тоже усложняются, но нас – манометристов – это не касается, потому что за 33 года манометры почти не изменились. Появились, правда, новые приборы – практически одноразовые, но мы и их умудряемся ремонтировать.

Сейчас в работе у Ларисы Сергеевны находится манометр с дробилки участка дробления ВОЦа. Недавно кушвинцы забрали только что отремонтированный манометр шахты «Южная».

– Особенно много работы летом, – поясняет моя собеседница. – Пока отопление отключено, нам необходимо отремонтировать и настроить все манометры котельных комбината.

Лариса Сергеевна увлеченно демонстрирует мне принцип работы и внутренности этого нехитрого прибора. С одной стороны, манометр так же прост, как и часовой механизм, но с другой стороны, в этой его простоте и заключается главная сложность – настраивать прибор приходится исключительно вручную, полагаясь на собственный опыт и интуицию. Манометр должен не просто работать, но показывать точное значение образцового давления, заданного на прессе.

– Мы с моей напарницей Ольгой Николаевной, открывая прибор, сразу видим, в чем проблема и какой предстоит ремонт, – объясняет Лариса Железкова.

Немаловажным фактором в успешной работе являются многолетние отношения Ларисы Сергеевны с центром стандартизации метрологии, с метрологами комбината, – считает начальник ЦТА Сергей Прилепин. – На ВГОК­е очень много оборудования, работающего под давлением. Эта область подконтрольна технадзору, и требования к точности показаний манометров – самые высокие.

В ЦТА Ларису Сергеевну ценят и уважают. Она, в свою очередь, тоже лестно отзывается о коллективе, считая его удивительно дружным:

– Работать бы и работать в таком коллективе, но… пора и об отдыхе подумать. Я ведь до ВГОКа более десяти лет отработала в ТЭЦ НТМК. Так что общий стаж у меня уже приличный. Выйду на пенсию, буду помогать семье сына растить внучку.

Кроме того, Лариса Сергеевна – садовод со стажем и большая любительница неспешных лыжных прогулок. Однако садоводческие работы давно завершены, снег еще толком не лег, а заслуженный отдых пока только в перспективе. Зато на прессе Ларису Железкову ожидает очередной сломанный манометр.

Юлия Григорьева.
Фото автора.