За последние месяцы количество анализов, производимых лабораторией рентгеновского и химического анализов, увеличилось по сравнению с 2014 годом в четыре раза.
Эта лаборатория – последнее звено в цепи работы над качеством готовой продукции. И хоть повлиять на качество сотрудники химической лаборатории не могут, ответственность на них возложена большая.
– По результатам наших анализов осуществляется дальнейшее планирование, – рассказывает начальник лаборатории Алена Бурылова. – Показатели качества готовой продукции (паспорт качества) тоже выдает наша лаборатория. Кроме того, мы обеспечиваем результатами анализов ОТК для калибровки различного оборудования. Предоставляя необходимые анализы, мы продолжаем обслуживать обогатительную и агломерационную лаборатории.
Однако увеличение количества анализов, по мнению Алены Анатольевны, связано с другим фактором – более тщательной работой геологоразведки:
– Чтобы уложиться в техусловия готовой продукции, необходимо знать показатели каждого блока шахт. И если раньше геологоразведку интересовали анализы на содержание железа, то сейчас для каждого блока идет увеличение количества анализов на содержание серы и цинка.
Несмотря на постоянный развернутый химанализ, повышенное содержание примесей остается общей бедой: в последние недели на «Южной» и «Естюнинской» на-гора пошла руда с высоким содержанием серы.
– Да, процент содержания серы увеличился, – признает начальник геологической службы комбината Станислав Гайсин. – И одна из основных причин случившегося заключается в том, что разведка блоков, откуда пошла повышенная сера, выполнялась три – четыре года назад, когда еще не было необходимости анализировать полученные результаты на содержание серы и цинка. Другая причина – недостаточное количество проб. В данный момент в геологических службах «Южной» и «Магнетитовой» не хватает по одному геологу, хотя ставки есть. Кадровая проблема на шахтах стоит очень остро. Мониторинг ситуации по качеству напрямую зависит от количества проб и анализов. Пробы должны забираться систематически и постоянно, только в таком случае мы получим качественный мониторинг ситуации. И чем больше этих проб, тем точнее наши прогнозы. Раньше мы, как и многие службы комбината, пользовались пробами ОТК. Сейчас такой возможности нет.
Что касается геологических проб, то они, по мнению Станислава Викторовича, делаются в химлаборатории в последнюю очередь, после анализов для технологии:
Comments by ВГ