Сергей Полевиков, Юрий Кузнецов и Максим Докучаев.Сергей Полевиков, Юрий Кузнецов и Максим Докучаев.На теплотрассах, водоводах и шламопроводах аварии нередки, однако специалисты ЦПТО всегда готовы выехать на их устранение.

– Дело в изношенности труб, – уверен мастер цеха Владимир Четвериков. – Аварии случаются еженедельно, и не по одной. Материалов и людей для их устранения не хватает. Заменяем одни старые трубы на другие – менее старые и менее изношенные. А впереди – морозы, во время которых ликвидировать аварии значительно труднее.

Тем не менее, помимо устранения аварийных ситуаций работники ЦПТО успевают производить плановые ремонты, которые, как и аварийные, связаны с необходимостью замены изношенных труб.

В данный момент специалисты ЦПТО работают двумя бригадами, одна из которых занимается заменой части шламопроводов в Главном карьере, а другая – заменой трубы теплотрассы на лебяжинской площадке. Туда мы и направляемся.

– Труба полностью сгнила, – демонстрирует объект Владимир Анатольевич. – На ней даже латки ставить негде и варить невозможно, потому что сразу прожигаешь металл. Заменить трубу теплотрассы необходимо как можно скорее, и речь об этом шла давно, но отсутствовали необходимые материалы. Сейчас мы изыскали возможности: сняли трубу, находящуюся в лучшем состоянии, с теплотрассы РОРа.

Бригада из четырех человек меняет трубу теплотрассы. На 70 процентов работа уже выполнена: 130 метров трубы заменены, впереди еще 30 метров.

– На теплотрассе работаем уже неделю, – комментирует бригадир участка Максим Докучаев. – Осталось самое сложное: сделать компенсатор и врезаться в трубы с водой. Это, в основном, задача сварщика. Впоследствии необходимо будет утеплить трубу. Материала для этого пока нет. Но до конца октября все работы по теплотрассе должны быть завершены. Думаю, успеем, если аварии не будут постоянно отвлекать.

Сварщик Юрий Кузнецов режет старую трубу керосинорезом, который ему недавно выдали.

– Раньше у меня не было резака, приходилось просить инструмент у других ребят, – поясняет Юрий. – Теперь появился свой керосинорез, чему я очень рад. Чувствую себя, наконец, полноценным сварщиком с собственным инструментом, за который лично отвечаю.

Кроме бригадира и сварщика на этом же участке работают слесарь Сергей Полевиков и тракторист Иван Николин.

– Бригада у нас хорошая, профессиональная, – считает Максим Докучаев. – Ребята в своем деле – не новички. Стараемся справляться с поставленными задачами.

Юлия Григорьева.
Фото автора.