Вручение почетной грамоты Маргарите Налимовой.Вручение почетной грамоты Маргарите Налимовой.Ветераны Гороблагодатского рудника собрались 6 октября во Дворце культуры горняков города Кушвы, чтобы отпраздновать День пожилого человека.

– В этом году мы отмечаем не только наш традиционный праздник, но и юбилей горы Благодать и 280-летие города Кушва, – прокомментировал председатель совета ветеранов Сергей Елькин. – Наши ветераны очень любят собираться и общаться. Такие встречи происходят, в основном, в рамках праздников, к которым мы задолго готовимся.

В этот раз ветераны оформили фойе дворца тематическими стендами, посвященными директорам Гороблагодатского рудника, празднованию Дня Победы и будням ветеранской организации.

Пожилые люди, отработавшие на руднике не один десяток лет, тепло встречали друг друга, обменивались новостями, вспоминали прошлое, делились позитивными эмоциями.

– Мы все работали в одной бригаде № 4 на аглофабрике, – наперебой рассказывают Людмила Алексеевна Чумачкова, Валентина Николаевна Демчук и мастер бригады Людмила Петровна Бехтерева. – Очень рады возможности собраться всем вместе, потому что встречаемся нечасто. А сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить о том, какой дружной, активной и передовой была наша бригада. Все праздники мы отмечали вместе, выезжали на уборку урожая, в лес за ягодами, на экскурсии. Такими же дружными мы стараемся оставаться и сегодня – не забываем друг о друге и встречаемся, в основном, вот в такие праздники.

Петр Степанович Якушев, напротив, давно не посещал мероприятия ветеранов Гороблагодатского рудника, хотя проработал на нем 15 лет в должности художника.

– Вообще-то я был «подснежником» и числился подсобным рабочим. На самом же деле оформлял помещения цехов, этот дворец, пионерские лагеря предприятия, участвовал в строительстве снежных городков, – вспоминает Петр Степанович. – Затем, уволившись с рудника, я 22 года проработал в художественной школе. Но сегодня не мог остаться в стороне от этого праздника. Гороблагодатский рудник – это не только моя молодость, но и месторождение, давшее жизнь нашему городу, который отмечает в этом году 280 лет.

Вероника Михайловна Сухова, работавшая мастером, а затем – технологом на литейном участке ремонтно-механического цеха, с удовольствием вспоминает те годы, когда Гороблагодатский рудник побеждал в социалистическом соревновании:

– Предприятие было очень надежным, а коллектив – замечательным. Я прикипела к руднику всей душой. А сейчас состою в совете ветеранов и продолжаю с удовольствием общаться с теми людьми, которые, как и я, работали на нашем славном предприятии.

Сегодняшнее продолжение Гороблагодатского рудника – шахта «Южная», входящая в состав ВГОКа, – по-прежнему высоко держит планку кушвинского горнодобывающего производства.

– Шахта «Южная» вышла на первое место по объемам добычи, обогнав «Естюнинскую» и «Магнетитовую», – отметил в своем выступлении начальник шахты Сергей Приходько. – На будущий 2016 год для «Южной» и Центрального карьера также предусмотрены повышенные объемы добычи – 2 миллиона 700 тысяч тонн руды. Уважаемые ветераны, мы продолжаем ваши традиции и от всего коллектива шахты благодарим вас за многолетний самоотверженный труд. А если вдруг станет грустно, взгляните на копер: звезда горит, значит, «Южная» работает, значит, все хорошо.

Со словами благодарности ветеранам Гороблагодатского рудника за трудовой вклад в развитие производства, за воспитание будущих поколений горняков выступили директор по персоналу ВГОКа Ирина Ильиных, председатель профкома комбината Владимир Щетников, председатель профкома шахты «Южная» Татьяна Гусева и менеджер по персоналу шахты Елена Питиримова. Каждый из выступавших пожелал ветеранам здоровья, бодрости и внимания близких.

Грамоты от руководства комбината и профсоюзной организации ВГОКа были вручены Сергею Александровичу Елькину и Александре Александровне Севериновой. Медалью ГМПР «Почетный ветеран Свердловской области» награждены Лидия Петровна Мухамеджанова, Тамара Викторовна Лисицина и Евгения Николаевна Цветкова.

Концерт, приготовленный силами творческих коллективов дворца, порадовал не только оригинальными номерами, но и конферансом ведущих, рассказавших о самых значимых вехах в истории становления и развития Гороблагодатского рудника. Награжденных в зале было много, почти никто из ветеранов не ушел домой без коробки конфет и цветов. Однако, как считают сами виновники торжества, дороги не столько подарки, сколько внимание руководства шахты и комбината к трудовым заслугам своих бывших работников.

Юлия Григорьева.
Фото автора.