25 октября – День автомобилиста
Сергей Рылов.Сергей Рылов.Свой профессиональный праздник автоцех встречает с неоднозначными результатами.

С одной стороны, выполнением плана похвастать не получается, но этот показатель напрямую зависит от работы других подразделений. С другой стороны, благодаря командным усилиям подразделения сегодня продолжается установка последних 13 тахографов на технику автоцеха грузоподъемностью свыше 12 тонн.

В числе прочих тахограф устанавливают и на машину Сергея Рылова, пока сам он рассказывает о себе.

– В детстве техника меня особенно не интересовала, хотя иногда копался вместе с отцом в его легковушке, – рассказывает Сергей Викторович. – Но водителем я становиться не собирался, моя специальность – станочник широкого профиля. Демобилизовавшись из армии и поработав по специальности, я быстро понял, что это – не мое, сдал экзамены на водительские права и с тех пор кручу баранку. Мне моя профессия нравится: в ней есть и разнообразие ситуаций, и романтика дороги, и увлечение техникой.

В автоцех Сергей Рылов пришел семь лет назад, а до этого успел поработать водителем в нескольких организациях, в том числе в маршрутном такси. Из того времени Сергей Викторович твердо усвоил, что спешить и суетиться на дороге не стоит:

– У тех водителей маршрутки, кто чрезмерно торопится, пассажиров, как ни странно, гораздо меньше, а риск аварий и поломок, наоборот, возрастает. Ушел с маршрутки, потому что, хоть и был бригадиром, но без официального трудоустройства и социального пакета. А ВГОК – организация солидная.

О прежних временах работы на маршрутке напоминает лишь необходимость возить грузы по одному и тому же маршруту.

– В последнее время мы активно работаем с ЦПТО – вывозим шламы из Каменского карьера в Главный, освобождая емкость для сброса хвостов с ВОЦа, – объясняет водитель. – Целый день – по 15 рейсов в смену – приходится ездить туда и обратно. Если на Иванихе работаем, там вообще по 20 рейсов за смену получается. Одна и та же дорога, конечно, надоедает, но ничего не поделаешь – работа на самосвале в принципе однотипна.

Имея водительские права на все категории автотранспорта, предпочтение Сергей Рылов отдает именно самосвалу.

– Я люблю большие машины, и за рулем самосвала чувствую себя очень комфортно и спокойно. Если привыкнешь к габаритам, то управлять грузовой машиной не сложнее, чем легковой.

Три года назад Сергей Викторович отправился на своем КамАЗе прямиком в Волгоград, в командировку за канатом для «Магнетитовой», и довез груз без приключений.

– В дороге, конечно, всякое может случиться. Но если не терять внимательности, ничего страшного не произойдет, – уверен водитель.

И уж, конечно, каждый водитель понимает, какая это неприятность – поломка машины.

КамАЗ Сергея Викторовича сейчас как раз стоит на ремонте.

– Двигатель сломался, – сокрушается мой собеседник. – Жду, когда подвезут запчасти. Быстрее бы отремонтировать машину и выехать на линию.
Юлия Григорьева. Фото автора.