Владимир Летов.Владимир Летов.Сегодня, 14 октября, свой 60-летний юбилей отмечает монтер цеха пути Владимир Летов.

Наше знакомство с Владимиром Владимировичем началось со скромного заявления:

– Я на ВГОКе человек достаточно новый, всего пять лет работаю и не считаю, что обо мне надо писать в газету.

Однако постепенно мой собеседник разговорился и с увлечением начал рассказывать свою трудовую биографию, 17 лет из которой он проработал главным специалистом городского комитета молодежи.

– Этот комитет мы создавали в 1993 году, при главе города Николае Диденко, и цель у нас тогда была одна – оттянуть активную молодежь с улиц, из бандитских группировок, которых в то время в городе было предостаточно, – рассказывает Владимир Летов. – Моя работа заключалась во взаимодействии с молодежными организациями различных предприятий и учреждений. Кстати, хорошо помню, как была создана молодежная организация на ВГОКе, как мы пестовали ее и всячески поддерживали.

Создание трудовых отрядов мэра – тоже непосредственная заслуга Владимира Владимировича.

– Поначалу предприятия города принимать подростков на временную работу не хотели. Но я надежды не терял, разговаривал с руководством каждого предприятия, объяснял, насколько это важно для ребят. Очень рад, что эти отряды существуют и по сей день. Кроме того, курировал летние оздоровительные программы, трудоустройство молодежи.

Но когда руководство города сменилось, вслед за Николаем Наумовичем уволиться пришлось многим работникам администрации, в том числе и Владимиру Летову.

– Я устроился на ВГОК и нисколько не пожалел об этом, – говорит Владимир Владимирович. – Первое время, после бьющей ключом жизни комитета молодежи, в ПЖТ, где меня ожидала узконаправленная деятельность, было скучновато. А потом я влился в коллектив, стал его частью и понял, насколько мне комфортно в этом коллективе. К тому же комитета молодежи уже не существует, а работа с молодежью из государственных органов все больше передается в ведение общественных организаций, что я считаю неправильным.

В ПЖТ Владимир Летов без общественной нагрузки тоже не остался. Поначалу занимался вопросами спорта и гражданской обороны. В последние годы стал старшим уполномоченным по охране труда, два года назад награжден знаком ГМПР «Лучший уполномоченный по охране труда Свердловской области». Однако о молодежи душа у Владимира Владимировича болит по-прежнему:

– Нельзя забывать, что будущее комбината – в руках молодежи, которую уже сегодня необходимо растить, занимать чем-то помимо работы. Молодежь не может жить без увлечений и самореализации.

Сам Владимир Летов с молодости увлекался спортом.

– Я и сейчас плаваю, играю в футбол с такими же, как я, ветеранами молодежной команды. Этой командой мы не раз выигрывали первенство города, выходили на область, а сейчас каждую неделю встречаемся, чтобы просто погонять мяч и пообщаться. А вот спортивный сплав, которым в свое время активно занимался, пришлось отставить в сторону – очень уж серьезные нагрузки. Раньше – неделями по горам, много сложных рек прошел: в Туве, Бурятии, Средней Азии, Грузии, на Алтае. Сейчас сплавляюсь только по Чусовой.

Глаза у моего собеседника горят молодым задором, обезоруживающая обаятельная улыбка никак не выдает в нем 60-летнего человека:

– У меня такое ощущение, что мой возраст идет параллельно со мной. 60 лет для меня – настоящий шок, потому что в душе ощущаю себя молодым.

Юлия Григорьева.

Фото автора.