На горизонте 333.На горизонте 333.Очередное выездное совещание по lean-технологиям состоялось на шахте «Южной».

Совещание началось на отметке минус 333 метра. Там, на дробильном комплексе, кушвинские горняки внедрили проект «Идеальный участок». Электромеханику 5-го участка Дмитрию Никошину пришлось освоить смежную профессию и поработать экскурсоводом. Он не без гордости продемонстрировал гостям новые стеллажи с инструментом, лебедку, которую установили, чтобы проще было принимать грузы из ствола, и даже информационный стенд.

Обсуждали увиденное уже наверху. Впрочем, первым вопросом повестки дня стал анализ проделанной работы.

– По итогам совещания на шахте «Естюнинской» было намечено 13 пунктов. Из них выполнено 11, – доложил директор по операционным улучшениям Юрий Молоков. – Не выполнено два: выровнять листы металла и обозначить неровности на перепадах полов в компрессорной, а также, в соответствии со стандартом, местá хранения и бытовые комнаты в ЦКС. По результатам предыдущих поездок было намечено семь пунктов, из них два выполнены, остальные – в работе. В ПЖТ нужно обозначить безопасные проходы через автодорогу. По коммерческому управлению нужно проработать вопрос о продаже канатов, бывших в употреблении, на лесоскладе «Естюнинской». Также был пункт по насосу ВВМ-2-50М, он находится в реализации.

Следом слово предоставили начальнику шахты Сергею Приходько.

– На 2015 год у нас был запланирован 77,5-процентный охват мероприятиями по 6S. Фактически достигнуто 58 процентов, – рассказал Сергей Иванович. – По охвату ремонтами критически важного оборудования запланировано было 26 процентов, а факт составил 36. Проект «Идеальный участок» реализован на дробильном комплексе, который мы сегодня смотрели. Как вы видели, этот пункт выполнен. В 2013 году у нас было 39 участков, в 2014-ом вводили три участка. План 2015 года – четыре участка, план выполнен. Общий уровень охвата мероприятиями по 6S – 58 процентов. На 2016 год у нас в планах еще четыре участка.

В целом за три года инструменты lean-технологий внедрены на 46 участках шахты «Южная». Целевые показатели за девять месяцев 2015 года не достигнуты на 34 участках. Причинами, по словам начальника шахты, стали снижение закупа материалов и низкий уровень поддержания. Тем не менее, на шахте разработаны мероприятия, которые позволят в обозримом будущем достигнуть целевых показателей.

Однако на общем фоне «Южная» выглядит не худшим образом. Для пущей наглядности Сергей Приходько продемонстрировал участникам совещания слайд-шоу. На экране попарно возникали снимки участков шахты: слева – что было, справа – что есть. Нынешнее состояние дробильно-обогатительного участка и насосной 480-го горизонта разительно отличается от прежнего. Начальник шахты комментировал каждый снимок, рассказывая о том, что осталось за кадром:

– На дробильно-обогатительном участке введена система учета материалов, бывших в употреблении. Все сепараторы и редукторы занесены в журналы, на каждом есть бирки. Соответственно, при проведении ремонта делаются отметки об исключении из журнала или внесении в журнал, если приходит новое оборудование. Мы установили датчики контроля температуры на дробилке СМД-118 дробильно-обогатительного участка крупного дробления. В 2015 году проведено восемь совещаний, на них принято к внедрению на участках 20 мероприятий, направленных на улучшение рабочих мест.

Коснулся Сергей Иванович и ближайших планов предприятия:

– На 2016 год планируем ввести на склад ТМЦ мехслужбы ДОУ как дополнительный участок автомобильные весы ДОУ, машинный зал «Южной-1» и здание весовой службы транспортного цеха. В 2015 году должны пройти обучение 11 человек. Кроме того, в 2016 году планируем заменить спецпрофиль СВП-22, который сейчас получаем, на СВП-17, по нагрузкам он проходит. Планируем на этом сэкономить 300 тысяч рублей в год. Два предлагаемых мероприятия: совместная переработка горной массы «Южной» и Центрального карьера. Это поможет снизить расход электроэнергии по фабрике. Насколько именно, покажет декабрь. Плюс к тому – установка частотного преобразователя на двигатель пластинчатого питателя для оптимальной загрузки щековой дробилки в зависимости от крупности подаваемой руды. Данные мероприятия запланированы к реализации уже в этом году.

Разумеется, без замечаний не обошлось. Начальнику шахты предписано выполнить ряд мероприятий: установить перильное ограждение лестницы при спуске к маслостанции дробилки ЩДП 12X15, указать направление маслопотока на трубопроводах маслостанции, оснастить вентилями краны маслостанции, доработать схему строповки элементов дробильного комплекса горизонта минус 333 метра и т.д. Но в целом «Южная» получила достаточно высокую оценку.

Алексей Аверин, начальник ВГСЧ:

– Был я на дробилках «Естюнинской» и «Магнетитовой», но подобного еще не видел. Такое крупное оборудование содержать в идеальном порядке – это большая работа.

Главный энергетик ВГОК Эдуард Танкачеев:

– У меня содержание оборудования оставило, в основном, положительные впечатления. Возле электроустановок есть знаки безопасности и таблички.

Директор по операционным улучшениям Юрий Молоков:

– Коллектив участка дробления сделал огромную работу. Видно, что есть здесь руководитель, есть хозяин. Да и сам коллектив видит пользу от проделанной работы. Поэтому уверен, что порядок будут поддерживать.

Итоги совещания подвел главный инженер ВГОКа Николай Рябов:

– Работа проведена огромная, молодцы. Предлагаю продолжать эту работу. Высказанные замечания выполняйте. Те планы, которые есть у электромеханика дробилки и начальника участка ВШТ, надо осуществить. Есть предложение: привезти сюда электромехаников с дробилок других шахт и lean-менеджеров. Пусть увидят, что порядок можно навести даже в таких трудных условиях.

Александр Кузьменков.

Фото автора.