На «Увильды» – по путевке ВГОКаМаркшейдер шахты «Магнетитовая» Николай Гражданов одним из первых на ВГОКе съездил на отдых в санаторий «Увильды» и готов сегодня поделиться своими впечатлениями с теми, кто собирается туда в следующий сезон.

– Меня прельстило прежде всего то, что санаторий находится недалеко – на Южном Урале, в Челябинской области. В Сочи и Крыму я бывал уже не раз, а на озеро Увильды попал впервые. Расположенное среди старых Уральских гор, озеро имеет вытянутую форму примерно 15 километров в длину и около восьми – в ширину.

В конце мая – начале июня, во время моего заезда, выдалась неделя солнечных дней, и появилась возможность не только позагорать, но и искупаться, хотя вода прогрелась только до + 16 градусов.

Курорт мне в целом понравился. Здания расположены компактно и согласованно. Лечебный корпус и несколько пятиэтажных гостиничных корпусов связаны между собой туннелем. И если идет дождь и нет желания выходить на улицу, то можно воспользоваться подземным проходом.

Санаторий полон отдыхающих, однако очередей на процедуры практически не было. Расписание на процедуры составлено таким образом, что ждать возле кабинетов не приходилось. При этом процедуры – самые разнообразные, и оборудование для них установлено в достаточно большом количестве. Медицинские работники – вежливые и доброжелательные. Почти весь день расписан на процедуры и питание.

Питались мы в ресторане, как его там называют. Находится он в 50 метрах от корпусов, аллеи до него имеют опрятный, ухоженный вид. К нашим услугам был шведский стол, где каждое блюдо – первое, второе, салаты, напитки – представлены тремя-четырьмя позициями на выбор.

В номерах, где мы жили, ежедневно проводилась уборка. Хотя сам номер (по путёвке «Cтандарт»), который мы делили с товарищем из ПЖТ, довольно простой – самая необходимая мебель, телевизор и санузел. Но при желании есть возможность приобрести более дорогую путевку и жить в коттедже, включающем две-три комнаты.

Вечерами на берегу озера играли в волейбол. Что касается досуговых мероприятий, то они, в основном, рассчитаны на молодежь: дискотеки, рестораны. Если же хочешь поехать на экскурсию, то сделать это оказывается не так-то просто. За время нашего заезда не организовали ни одну экскурсию в город Касли, известный железным литьем, Миасс, Кыштым или Челябинск. Однажды все-таки объявили об экскурсии в Касли, на которую записались восемь человек. В итоге к автобусу явился я один и экскурсию, естественно, отменили.

Тогда мы с соседом отправились в Челябинск на моей машине и прекрасно провели там время: прогулялись по местному Арбату, посетили исторический музей, посмотрели на знаменитый челябинский метеорит, который нашли только спустя полгода после его падения, познакомились с другими достопримечательностями города.

Благодаря нашему предприятию за двухнедельную путевку в санаторий «Увильды» мне пришлось заплатить из своего кармана лишь 20 процентов ее стоимости. При достойных условиях проживания, отличном питании и качественном лечении, это, конечно, весьма неплохо.

Записала Юлия Григорьева.

Фото Николая Гражданова.