Айк Арутюнян.Айк Арутюнян.Когда запустят конвейер № 59?

С 15 октября на ЛАЦе должна начаться отгрузка концентрата, профилактированного известью, для отправки на Западно-Сибирский металлургический комбинат. Готово ли к отгрузке оборудование?

– Конвейер № 59, по которому в зимний период идет отгрузка профилактированного концентрата, требует значительного ремонта, – рассказывает заместитель начальника цеха по оборудованию Михаил Осипов. – Необходимо отремонтировать металлоконструкции рамы конвейера, произвести ревизию привода, установить, если потребуется, рабочие поддерживающие ролики и заменить ленту.

Еще в конце предыдущего сезона отгрузки этого вида концентрата, за неделю до его окончания, произошел продольный порез ленты. Ее наскоро склепали и закончили отгрузку. В таком же аварийном состоянии лента находится до сегодняшнего дня.

В ремонте участвуют подрядчики из ООО НПП «Ресурс».В ремонте участвуют подрядчики из ООО НПП «Ресурс».Однако есть и хорошие новости – постоянные подрядчики предприятия – из МПП «Ресурс» – взялись за выполнение работ по восстановлению конвейера.

– Кроме того, подрядчики отремонтируют металлоконструкции смесителя, заменят каток смесителя, установят новые рабочие и поддерживающие ролики на конвейеры, соберут валок и установят на двухвалковой дробилке, – продолжает Михаил Александрович. – Основная сложность заключается в несвоевременной поставке материалов. В данный момент самая напряженная ситуация – с лентой и подшипниками 3534, которые, несмотря на поданную заявку, до сих пор не пришли.

Подрядчики, действительно, уже приступили к работам – ремонтируют площадку обслуживания конвейера, где из железных прутьев делают новый настил.

– Колонна отметки привода сгнила, – просвечивает фонарем арматуру старший мастер по ремонту механического оборудования аглоучастка Айк Арутюнян. – Ленту надо менять, а она до сих пор не пришла. Нам и надо-то всего 60 метров, 200 метров ленты у нас есть. Ролики мы уже получили, а роликоопор все еще нет. Время уходит, скоро начнется сезон отгрузки, к которому мы можем не успеть. Этот ремонт, я считаю, давно надо было начинать.

– Привести в порядок конвейер № 59 – задача, конечно, тяжелая, но вполне выполнимая, – комментирует бригадир подрядчиков, слесарь-ремонтник Роман Игошин. – У нас вообще легкой работы не бывает.

Все, вроде, на местах, и каждый делает, что может, но никто не поручится, что сезон отгрузки профилактированного известью концентрата начнется на ЛАЦе вовремя. Однако, при условии своевременной поставки материалов, такая вероятность остается.

Юлия Григорьева.
Фото автора.