Рустам Хисматулин.Рустам Хисматулин.Лучшие молодые слесари трудятся в ВОЦе и ЦРО

Традиционный на ВГОКе конкурс профессионального мастерства, в этот раз по профессии «слесарь дежурный по ремонту оборудования», состоялся 25 сентября в мастерских Высокогорского многопрофильного техникума.

В нем приняли участие семь слесарей из шести основных цехов предприятия. Своих представителей отправили на конкурс три шахты, ЦРО, ЛАЦ и ВОЦ, выставивший даже двух участников.

– Слесарь – он для оборудования, как доктор, – считает главный судья конкурса старший мастер ЦРО Дмитрий Андреев. – А если учесть, что оборудование у нас стоит во всех цехах и требует постоянного «лечения», то можно сказать, что слесарь дежурный по ремонту оборудования – одна из основных профессий на комбинате. Благодаря подобным конкурсам ребята, демонстрируя свое мастерство, самостоятельно решая поставленные задачи, растут профессионально. Мы постарались подобрать такие задания, чтобы знания и умения слесаря по ремонту оборудования были представлены как можно шире.

Знания, в том числе и правил техники безопасности, проверяются в теоретической части конкурса. А умения и навыки можно показать на практике, когда в течение полутора часов ребятам необходимо сделать две петли для навесного замка. Но это – конечный результат, для достижения которого надо произвести наиболее часто встречающиеся на производстве манипуляции: разметка детали, сверление отверстий, обработка детали и ее загиб.

Все участники по условиям молодежного профессионального конкурса не должны быть старше 35 лет. Такое условие стало для некоторых цехов настоящей проблемой:

– У нас в этот возрастной ценз укладываются только два человека, причем один из них совсем недавно устроился на шахту, – рассказывает председатель цехового комитета шахты «Естюнинская» Ольга Ухарская. – Все остальные слесари – старше 35 лет. Так что Константин Курбанов – наша единственная надежда на победу. Он, кстати, участвует в конкурсе уже второй раз.

Ольга Юрьевна и ее коллега предцехкома ВОЦа Алла Зыкова пришли поддержать своих участников.

– В нашем цехе сейчас большое пополнение, пришло много молодежи, – комментирует Алла Валерьевна. – Но к профессии слесаря дежурного по ремонту оборудования этот факт не имеет отношения. Мы делаем ставку на опыт и мастерство стажистов. Тем не менее, молодежь все-таки есть. И ребята – Илья Киргизов и Рустам Хисматулин – сами выразили желание участвовать в этом конкурсе.

– Решил проверить себя, – объясняет Рустам. – Конечно, как и все здесь, хочу победить.

Слесарем на ВОЦе Рустам работает третий год. Его соперник из ЦРО Антон Устьянцев имеет 15-летний опыт работы и все шансы на победу.

– Главное в работе слесаря – техника безопасности и бирочная система, – уверен Антон. – Ребятам из нашего цеха приходится работать на разных площадках комбината, поэтому прежде всего надо обязательно убедиться в том, что оборудование обесточено.

– Опыт слесарных работ очень полезен не только в профессиональной деятельности, но и в быту, – делится Андрей Сидоров с шахты «Магнетитовая». – Я слесарем по ремонту оборудования стал совершенно случайно и нисколько об этом не жалею. Теперь мои навыки и дома, и в саду пригодились. Это не только полезная, но и интересная профессия.

В конкурсе Андрей участвует впервые и не скрывает волнения, как и Александр Люханов из ЛАЦа:

– Ни разу не участвовал в подобном конкурсе. Но на фабрике в последний год пришлось освоить много оборудования, которое прежде распределялось между слесарными группами. Теперь же оно стало общим, и работы у нас прибавилось. Надеюсь, этот опыт мне поможет.

Профессиональный конкурс – замечательный повод поговорить о недавно сформированном на предприятии цехе по ремонту оборудования, который укомплектован специалистами именно этой профессии.

– Укомплектование цеха далось нелегко, – вспоминает начальник отдела подбора и подготовки персонала Ольга Стерхова. – Было много претендентов, которые получили отказ по самым разным причинам. Другие, отработав месяц, увольнялись, и приходилось искать на их место новых специалистов. Сегодня в этом цехе осталась последняя вакансия, которая в ближайшее же время будет закрыта – человек уже трудоустраивается. Будем надеяться, что теперь полностью укомплектованный цех по ремонту оборудования станет стабильным рабочим коллективом. Молодежи в этой профессии, действительно, недостаточно. Учебные заведения не могут набрать группы на эту профессию, хотя предприятиями она очень востребована.

Антон Устьянцев.Антон Устьянцев.Наша молодежь показала высокий уровень профессионального мастерства. В теоретической части конкурса, как и в практической, наилучшие результаты показали Рустам Хисматулин и Антон Устьянцев. Правда, в практической части Антон уступил Рустаму всего полбалла, которые и решили исход конкурса. Первое место – у Рустама Хисматулина из ВОЦа, второе завоевал Антон Устьянцев из ЦРО, на третьем месте вновь представитель ВОЦа Илья Киргизов.

Поздравляем ребят и подразделения, где трудятся лучшие слесари по ремонту оборудования.
Илья Киргизов.Илья Киргизов.

Юлия Григорьева.

Фото автора.