Участники собрания.Участники собрания.На рабочем собрании в ЦПТО, состоявшемся 15 сентября, был подведен главный итог месяца: цех по переработке техногенных образований – едва ли не единственное подразделение, выполнившее план за август.

– По шламам в накопительных емкостях ЛАЦа план составлял 6000 тонн, подняли мы – 6330 тонн, выполнив план на 105,5 процента, – подвел итоги месяца начальник ЦПТО Михаил Потеряев. – По подъему мартита из Меднорудянского карьера план составлял 500 тысяч тонн, сделали – 540 тысяч тонн, выполнив план на 108 процентов. По подъему и отгрузке песков Каменского карьера, с учетом помощи подрядчиков и работников автоцеха, нам спустили план в 20 тысяч тонн. Подняли мы 35 тысяч тонн, выполнение плана составило 176 процентов. Из негативных моментов – небольшая накладка по подаче свежей воды: недодали 15 тысяч кубических метров. Но нашей вины в этом нет, снижение объемов воды напрямую зависит от повышения цены на электроэнергию. Считаю, что цех в августе отработал замечательно.

В сентябре – октябре перед ЦПТО стоят сложные задачи по подготовке к работе в зимний период. Кое-что в этом направлении уже сделано. Произведена рихтовка шламопроводов аварийного сброса хвостов в емкости Каменского карьера. Теперь, в случае переключения сбросов ВОЦа в Каменский карьер, вода не будет оставаться в «карманах» шламопровода и застывать во время морозов.

В преддверии зимы произведена ревизия всех калориферов насосных станций, в машинных залах насосных станций утеплены окна. Также произведена ревизия запорной арматуры на шахте «Естюнинская», на лебяжинской и высокогорской площадках.

Но одно из самых больших достижений последнего времени – сдача в эксплуатацию узла теплового учета, расположенного рядом с помещением бывшего механического цеха.

– Буквально сегодня – 15 сентября – представители МУП «Тагилэнерго» подписали акт приема, и теперь с этого пункта учета будут брать данные о количестве теплоэнергии, подающейся с ВГОКа в поселок Черемшанка, – рассказал Михаил Филаретович. – Мы не могли сдать этот узел в течение трех лет, так что сегодняшнее событие очень важно для цеха.

В ближайших планах работников подразделения – очистка канала речки Рудянки под железнодорожными путями, где обрушившаяся в речку плита нарушает свободный проход воды. Более долгосрочная задача – замена 150 метров трубы шламопроводов диаметром 630 миллиметров в Главном карьере.

Живое обсуждение на собрании вызвал вопрос о спецодежде.

– У нас особое подразделение, нам приходится постоянно спускаться в штольню и работать по колено в воде, – отметил мастер по технологии и ремонтам Игорь Плеханов. – Вода попадает в сапоги, а на улице уже не лето. Необходимо закупить хотя бы несколько пар болотных сапог.

– С остальной спецодеждой у нас проблем пока нет – все одеты, обуты. Но спецодежду рекомендую беречь, – призвала собравшихся председатель цехового комитете Виктория Кодочигова.

Другую проблему – доставки кислорода в штольню – поднял газоэлектросварщик Юрий Кузнецов:

– Очень много дополнительного времени уходит на доставку баллонов с кислородом на тележке через Главный карьер. Считаю, что целесообразнее сделать стационарный трубопровод и протянуть его через ствол по штольне хотя бы на 200 метров.

– Все упирается в проблему материалов, – ответил начальник подразделения. – Если мы найдем подходящие трубы, то можем осуществить эту идею своими силами.

Юлия Григорьева.
Фото автора.