Олеся Багринцева запускает в работу фильтр химводоочистки.Олеся Багринцева запускает в работу фильтр химводоочистки.Главная проблема, с которой пришлось столкнуться коллективу «Естюнинской» при подготовке к отопительному сезону – дефицит средств.

– Бюджет покрывает наши потребности в запчастях и материалах менее чем на 50 процентов, – говорит главный энергетик шахты Михаил Быстров. – Какие-то мелочи, вроде сальниковой набивки для задвижек, мы, конечно, получаем. Но с дорогостоящими материалами – трубами, фитингами – есть проблемы. Но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы нормально запуститься и простоять зиму без срывов. Мы заранее знали о сложностях с финансированием и готовились выполнять все работы своими силами. Это пока удается, благо, Кулибиных у нас хватает. Поэтому подготовка идет в штатном режиме. Мы провели небольшие ремонты зданий, заменили часть калориферов, проверили и отревизировали запорную арматуру. В данный момент заканчиваем работы в котельной.

По словам начальника участка котельной Евгения Нарицына, основная часть работ уже завершена.

– Сейчас мы устраняем мелкие недочеты: устанавливаем манометры, которые недавно получили, заканчиваем ремонт газоходов, чистим зольник трубы, – рассказывает Евгений Николаевич. – Сейчас сети заполнены, мы готовы ликвидировать незначительные неисправности, которые выявляются после опрессовки, и запуститься.

Как пройдет грядущая зима? Начальник участка строит оптимистичные прогнозы:

– Я надеюсь на лучшее. В рабочем состоянии находятся четыре котла. Один будет работать, остальные – в резерве. Так что резервом мы обеспечены.

Котельную естюнинцы предполагают запустить 28 сентября.

Немаловажный вопрос – экономия энергоресурсов в зимний период. Программа энергосбережения действует на шахте с прошлого года и уже приносит плоды: скажем, расход электроэнергии сократился на 20 процентов.

Александр Кузьменков.

Фото автора.