– Мы изучаем природоохранное обустройство территории, – говорит второкурсник Михаил Матвеев. – Среди нас есть будущие ландшафтные дизайнеры, экологи, геодезисты. Я выбрал экологию, хочу, чтобы город был чистым. Закончу колледж, отслужу в армии и потом – в институт, на ту же специальность, это принципиальное мое решение.
Панорама Главного карьера, открывающаяся глазам юных экологов, давала наглядное представление о масштабах производственной деятельности по добыче руды на протяжении почти трех веков. Светлана Владимировна рассказывала об истории предприятия и о том, как практически воплощаются на ВГОКе принципы охраны окружающей среды. Именно Высокогорское месторождение дало жизнь Нижнему Тагилу, а металл, выплавленный из тагильской руды, высоко ценился во всем мире. Медь, железо, малахит – это лишь наиболее известные богатства земных недр, которыми прославился наш город благодаря горе Высокой.
Поначалу велись лишь небольшие по нынешним меркам разработки, в год добывалось лишь несколько десятков тысяч тонн руды. С началом 20 века, и особенно после установления Советской власти, на смену ручному труду и гужевому транспорту пришли экскаваторы, трактора, паровозы, а потребности в руде и, соответственно, темпы добычи железорудного сырья возросли. Карьер по мере роста разработок все увеличивался и приобретал вид огромной воронки в земле. Пустая порода, глина – все, что не содержало железа, складировалось по бортам карьера, и теперь эти отвалы поросли лесом и ничем не отличаются от настоящих гор.
Сегодня добыча в карьере практически не ведется, поскольку поверхностные запасы руды истощились, а в 1946 году начала работать шахта «Магнетитовая», которая под землей разрабатывает все то же неистощимое Высокогорское месторождение. Опустевший Главный карьер было решено заполнить шламами обогатительного производства. Этот проект прошел государственную экологическую экспертизу. Глубина в середине «чаши» карьера – 270 метров, площадь – 78 гектаров. Сейчас он заполнен более чем на треть. Уникальность такого решения в том, что внизу, под карьером, проходят горизонты «Магнетитовой», и пришлось осуществить ряд научных и инженерных решений, чтобы обезопасить действующее производство. Пульпа поступает на «склад» самотеком по системе шламопроводов с ВОЦа, проходя расстояние 1,2 километра. Как подчеркнула Светлана Владимировна, такое решение не только экономично, но и экологически безопасно. Сейчас идет техническая стадия рекультивации – заполнение карьера. После этого будет разработан проект по биологической рекультивации земли, предполагающей ее дальнейшее использование. А вот как – это решать сегодняшней молодежи, которой администрация города предлагает участие в конкурсе проектов.
Практические результаты применения рекультивации студенты наглядно увидели на Черемшанском шламохранилище, самом большом на ВГОКе. «Лунная» поверхность шламохранилища поразила ребят, они даже притихли, разглядывая безжизненные пески. Вода через них проходит, не оставляя шансов растениям на естественное «заселение».
Его площадь – 257 гектаров. Огромные объемы песка здесь складировались, начиная с военных лет, когда началось интенсивное обогащение руды. В 1995 году полигон перестали эксплуатировать, поскольку возникла опасность прорыва дамбы и попадания отходов производства в реку Черемшанка. К тому времени количество складированных «хвостов» приблизилось к 40 миллионам тонн. Эти отходы имеют и свою производственную ценность: содержание меди в них варьируется в пределах 0,20-0,25 процента, и при современных технологиях возможно вторичное извлечение металла.
Но возникла дилемма: пески, особенно в сухую ветреную погоду, досаждали местным жителям. Мелкодисперсная пыль поднималась с поверхности полигона и накрывала и Верхнюю, и Нижнюю Черемшанки. И в середине 90-х на ВГОКе было принято решение о рекультивации шламохранилища. В течение двух лет проводились многочисленные исследования, ученые искали оптимальный состав почвы и растения, которые могли бы здесь закрепиться. Наконец, решение было найдено, и сюда гидронамывом доставили глинистые земли, задерживающие влагу. Посеяны были бобовые культуры, как наиболее полезные для состава почвы. На смену им пришли зерновые. Всего засеяли 139 гектаров. А потом уже и деревья, кустарники проросли – сами, их никто не садил. Девчата с удивлением увидели заросли облепихи, усеянной гроздьями ягод, и даже рискнули попробовать: вкусная!
Студенты отправились обратно в автобус и уже по пути в город интересовались, какие специалисты требуются на ВГОКе, какую зарплату получают, спрашивали о перспективах предприятия. Чувствовалось по всему, что они открыли для себя нечто новое, не изведанное доселе.
– Мы часто организуем для студентов колледжей и вузов подобные экскурсии в рамках социального партнерства, – говорит начальник отдела подбора и подготовки персонала Ольга Стерхова. – Со многими учебными заведениями у нас существуют договоры о прохождении практики на производстве. Впервые обратился к нам НТГПК имени Н. А. Демидова с предложением о сотрудничестве, и первым шагом в этом направлении оказалась эта поездка. 22 сентября планируется еще один выезд, уже с первокурсниками.
Ирина Семенова.
Фото автора.
Comments by ВГ