Атакует Дмитрий Степанов (ВОЦ).Атакует Дмитрий Степанов (ВОЦ).В минувший вторник на спортплощадке ФСК «Разведчик» состоялось первенство ВГОКа по стритболу.

Это – один из этапов ежегодной спартакиады комбината. В нем приняли участие восемь мужских команд: из ВОЦа, ПЖТ, ВСГЧ, геологической службы, ЦСП, шахт «Южная», «Магнетитовая» и «Естюнинская», и две женские – из ОТК и ЦЛК.

Удары мяча, свистки арбитров и крики игроков слышны за добрую сотню метров до корта. Возле каждой из четырех корзин идет ожесточенная схватка за мяч. Понятно, что дриблинг, финты и точность передачи здесь не те, что в НБА. Но азарт и командный дух – на зависть О»Нилу со товарищи. Что вполне естественно: стритбол на ВГОКе пользуется неизменной популярностью.

– Баскетбол на комбинате не процветает, потому что мы не можем собрать команду должного уровня, – комментирует ситуацию главный специалист отдела по социальным вопросам Ольга Машанова. – Но стритбол – спорт специфический. Это уличная, упрощенная разновидность баскетбола. И состав команды меньше: всего три человека. Вот потому у нас охотно играют в стритбол.

Добавлю: не только охотно, но и успешно. Команда ОТК только что выиграла во встрече со спортсменками из ЦЛК. Счет впечатляет: 10:0. Впрочем, в женской подгруппе аутсайдеров нет: есть чемпион и призер.

– Соперник нам достался довольно-таки несложный, – говорит спортсменка ОТК Ольга Шевель. – Не скажу, что наша команда более подготовленная, просто мы, наверное, немного пошустрее.

– Мы участвуем во всех соревнованиях: и по легкой атлетике, и по плаванию, и по лыжам, – вторит ей Ирина Горюк, капитан команды ОТК. – Поэтому, видимо, и взаимопонимание у нас выше. Плюс везение и опыт.

У соседнего кольца кушвинцы меряются силами с коллегами из «Магнетитовой». За ходом встречи внимательно следит председатель спортивно-массовой комиссии «Магнетитовой» Геннадий Бородин.

– От этой игры зависят наши результаты в спартакиаде в целом, – объясняет он. – Соревнования по десяти видам уже прошли, остались три: стритбол, волейбол и теннис. У нас – пять первых мест и два вторых. А кушвинцы имеют три первых места и три вторых. Если мы сейчас победим, то оттесним их на второе место в спартакиаде.

Однако игра заканчивается со счетом 8:3 в пользу кушвинцев. Геннадий Иванович прогнозирует:

– Расклад по стритболу, видимо, будет такой: ВОЦу – первое место, «Южной» – второе, а мы – на третьем.

– Победа, в конечном счете, зависит от того, насколько активно сработает физорг, найдет ли он людей, которые серьезно занимаются данным видом спорта, – подтверждает Ольга Машанова. – ВОЦу удалось собрать команду из бывших баскетболистов

ОТК против ЦЛК.ОТК против ЦЛК.Турнирная таблица и в самом деле пока не внушает надежды на какую-либо интригу. Обогатители уже не первый год первенствуют в стритболе и сейчас успешно подтверждают звание лидеров: с «Магнетитовой» сыграли 6:3, с «Южной» – 5:3, с «Естюнинской» – 10:1. В чем секрет успеха команды?

– Коллектив у нас слаженный, каждый год выставляем один и тот же состав, – рассказывает Дмитрий Степанов, электрослесарь ВОЦа. – И условия для тренировок есть: зал недалеко, так что можно собраться после работы. Ребята к спорту относятся ответственно, не хочется же цех подводить! Потому готовиться к стритболу в этом году начали заранее, недели за полторы-две…

Тем временем заканчиваются игры во второй группе. Здесь тоже обошлось без неожиданностей. Как и год назад, победу одерживают горноспасатели. Им достаются призы от профсоюза: футболки, конфеты и симпатичные магнитики. С получасовым опозданием на площадку прибывает команда ПЖТ и тут же включается в игру. Похоже, позиция обогатителей в турнирной таблице не столь уж незыблема. Железнодорожники выигрывают матч за матчем: с кушвинцами со счетом 2:1, с естюнинцами со счетом 6:2. В игре с ВОЦем победа вновь достается ПЖТ, пусть и с минимальным отрывом – 6:5. Прогнозы экспертов не оправдались.

В итоге места распределились так: первое место в первой группе досталось ПЖТ, второе – ВОЦу, третье – «Южной». Во второй группе лидировали горноспасатели, второе и третье места – у геологической службы и ЦСП.

Александр Кузьменков.

Фото автора.