Владимир Щетников (в центре) с юбилярами Геннадием Вдовиным, Любовью Некладаевой, Раисой Ушаковой, Раисой Климовских, Валерием Сыроединым и Идой Парфеновой.Владимир Щетников (в центре) с юбилярами Геннадием Вдовиным, Любовью Некладаевой, Раисой Ушаковой, Раисой Климовских, Валерием Сыроединым и Идой Парфеновой.В минувшую пятницу в детско-юношеском центре «Мир» профсоюзная организация ОАО «ВГОК» поздравила ветеранов комбината накануне Международного дня пожилых людей.

В зале собрались около 200 человек, их поздравил руководитель профсоюзной организации комбината Владимир Щетников, глава Ленинского района Геннадий Мальцев и депутат горДумы Вячеслав Малых, выступивший спонсором встречи. Отец депутата – ветеран комбината. Во время концертной программы гостей радовали творческие коллективы Нижнетагильского колледжа искусств, Дома учителя и другие.

Владимир Щетников рассказал ветеранам, как идут дела на комбинате. Продолжается реконструкция на шахте «Естюнинская», строительство горизонта минус 320 метра на шахте «Южная», существуют перспективы разработки новых месторождений.

Медалью «Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР» наградили Анатолия Комарова, Наталью Смирнову, Эльвиру Душечкину, также были отмечены наградами за долголетний добросовестный труд и вклад в работу профсоюзной организации «Ветеран» Тамара Скобелкина и Гульнара Гарипова.

– В профсоюзе с 1962 года, – рассказала Наталья Смирнова. – Я всегда имела активную жизненную позицию, участвовала во всех мероприятиях: субботниках, художественной самодеятельности, состояла в народной дружине. На ВГОКе работала мастером в цехе водоснабжения, а позднее – технологом, когда наше подразделение реорганизовали в цех по переработке техногенных образований. В этой должности вышла на пенсию, но продолжила работать в нашей ветеранской организации и в профсоюзе, где возглавляю культурно-массовый сектор. За 25 лет работы на комбинате встречала очень много хороших и активных людей с большим опытом и широким кругозором.

По словам Натальи Смирновой, бывали и ЧП. Однажды зимой перемерз шламопровод на Черемшанском шламохранилище, работали всю ночь, не спали, пока не устранили аварию. Трактора застревали в пульпе, вытаскивали друг друга. Запомнилось, как техника потом шла ночью дружным строем с включенными фарами, и всех переполняло чувство гордости за победу над стихией.

Председатель совета ветеранов Ленинского района, член совета ветеранов ВГОКа Анатолий Комаров поблагодарил за высокую оценку своего труда. Он сообщил, что в следующем году исполнится 70 лет, как он вступил в профсоюз, будучи студентом горно-металлургического техникума.

Пригласили на сцену, чтобы поздравить со знаменательной датой в жизни, юбиляров: Раису Ушакову, Любовь Накладаеву, Геннадия Вдовина, Раису Климовских, Валерия Сыроедина, Иду Парфенову.

Геннадий Вдовин – самый молодой юбиляр, в сентябре ему исполнилось 60 лет. На ВГОКе проработал 17 лет слесарем, а затем мастером по ремонту оборудования ВОЦа.

– Все коллеги, с которыми работал, тоже на пенсии, коллектив был хороший, сплоченный, – говорит он. – Занимались улучшением экологии в цехе, обслуживали вентиляцию и аспирацию в ВОЦе и добивались, чтобы была меньше запыленность,. Сын теперь работает в этом цехе – электриком. Приятно было получить поздравления, да и концерт хороший, с удовольствием посмотрел.

Михаил Володин.

Фото автора.