Во время рейда «Стоп, наркотик».Во время рейда «Стоп, наркотик».В начале года председателю студенческого совета Высокогорского многопрофильного техникума Никите Бородину предложили возглавить Нижнетагильское отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».

Организация существует в 78 регионах страны, но в Нижнем Тагиле возглавлять, по сути, оказалось нечего. Поэтому свою деятельность Никита начал с набора добровольцев и создания отделения.

– Тяжело, конечно, молодой организации вставать на ноги, – делится своим опытом молодежный лидер. – Поначалу мне мало кто доверял, многие говорили, что ничего не получится, что ни студенты, ни рабочая молодежь за мной не пойдут.

С марта, когда «Союз добровольцев» начал свою деятельность в Нижнем Тагиле, прошло всего полгода, но организация уже насчитывает около ста человек, она известна в городе, к ней обращаются за помощью, предлагают совместные проекты. А послужной список добровольцев отличается разнообразием разработанных и воплощенных проектов.

– Летом мы помогали драмтеатру в уборке после прошедшего ремонта, – перечисляет Никита. – Дважды переправляли через казаков гуманитарную помощь на Донбасс. Еще у нас есть проект «Стоп, наркотик», в рамках которого мы собираем информацию о надписях на стенах домов с адресами продажи спайса. Потом предупреждаем управляющие компании о том, что эти надписи необходимо закрасить. А в рамках федерального проекта Союза добровольцев о доступности среды для людей с ограниченными возможностями наша нижнетагильская организация оказалась лучшей в России. Мы тщательно промониторили ситуацию доступности среды в городе и все сведения об отсутствии пандусов и поручней при общественных учреждениях отправили в администрацию города и областное министерство социальной политики.

Еще один большой проект, воплощенный ребятами в жизнь, называется «Социально ориентированная среда». В его рамках добровольцы выясняли места продажи алкогольных напитков после 23.00, местонахождение несанкционированных свалок, проверяли находящуюся в продаже детскую литературу на наличие запрещенного контента.

– Выявили несколько магазинов, где продают алкоголь и табачные изделия подросткам, – дополняет спутница Никиты Татьяна Суслякова. – В этом проекте нас очень поддержало городское телевидение: «Реальный Тагил» и «Тагил-ТВ».

– А в августе запустили еще один проект – «Мы всегда рядом», в рамках которого помогаем одиноким пожилым людям, – продолжает Никита. – Мы связались с некоторыми социальными работниками и предложили им свою помощь. Мыли окна в квартирах одиноких бабушек, подстригали их, делали им прически, готовили, покупали продукты, но главная цель этого проекта – общение, которого так не хватает одиноким пожилым людям.

На данный момент у ребят 15 подопечных, но «сарафанное радио» работает бесперебойно, и список ветеранов, которым помогают добровольцы, постоянно растет.

– Хотя поначалу многие из них воспринимали нас как мошенников, – улыбается мой собеседник. – Но потом поверили, что наша цель – творить добро.

Стремление делать добро Никита Бородин объясняет вполне рационально:

– Я плохо учился в школе, никак не участвовал в общественной жизни. А когда поступил в техникум, понял, что надо меняться. Теперь я – человек активный, дома на диване сидеть не хочу и считаю, что лучше всего направлять свою энергию на полезные для людей дела.

Решительный человек Никита Бородин так же решительно сделал предложение своей девушке. На итоговом собрании в Высокогорском техникуме, наградив активистов профсоюза, в том числе Татьяну Суслякову, Никита подарил ей цветок, встал на колено, достал кольцо и публично предложил выйти за него замуж. Татьяна согласилась.

– Ни я, никто другой этого, конечно, не ожидали, – рассказывает девушка. – Но Никита любит удивлять.

И не только удивлять, но и ставить масштабные цели. Одна из них – максимальное вовлечение студентов Высокогорского многопрофильного техникума в профсоюз ГМПР.

– Задача, конечно, сложная, но мы будем работать в этом направлении, – завершает наш разговор молодежный лидер. – И обязательно реализуем новые, уже разработанные проекты Союза добровольцев.

Стимул у ребят есть. И заключается он не только в том, что руководство Союза добровольцев России ставит нижнетагильскую организацию в пример другим отделениям, но и в искренней благодарности людей, получивших помощь от ребят.

Юлия Григорьева.
Фото автора и из архива Никиты Бородина.