В начале года председателю студенческого совета Высокогорского многопрофильного техникума Никите Бородину предложили возглавить Нижнетагильское отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».
Организация существует в 78 регионах страны, но в Нижнем Тагиле возглавлять, по сути, оказалось нечего. Поэтому свою деятельность Никита начал с набора добровольцев и создания отделения.
– Тяжело, конечно, молодой организации вставать на ноги, – делится своим опытом молодежный лидер. – Поначалу мне мало кто доверял, многие говорили, что ничего не получится, что ни студенты, ни рабочая молодежь за мной не пойдут.
С марта, когда «Союз добровольцев» начал свою деятельность в Нижнем Тагиле, прошло всего полгода, но организация уже насчитывает около ста человек, она известна в городе, к ней обращаются за помощью, предлагают совместные проекты. А послужной список добровольцев отличается разнообразием разработанных и воплощенных проектов.
– Летом мы помогали драмтеатру в уборке после прошедшего ремонта, – перечисляет Никита. – Дважды переправляли через казаков гуманитарную помощь на Донбасс. Еще у нас есть проект «Стоп, наркотик», в рамках которого мы собираем информацию о надписях на стенах домов с адресами продажи спайса. Потом предупреждаем управляющие компании о том, что эти надписи необходимо закрасить. А в рамках федерального проекта Союза добровольцев о доступности среды для людей с ограниченными возможностями наша нижнетагильская организация оказалась лучшей в России. Мы тщательно промониторили ситуацию доступности среды в городе и все сведения об отсутствии пандусов и поручней при общественных учреждениях отправили в администрацию города и областное министерство социальной политики.
Еще один большой проект, воплощенный ребятами в жизнь, называется «Социально ориентированная среда». В его рамках добровольцы выясняли места продажи алкогольных напитков после 23.00, местонахождение несанкционированных свалок, проверяли находящуюся в продаже детскую литературу на наличие запрещенного контента.
– Выявили несколько магазинов, где продают алкоголь и табачные изделия подросткам, – дополняет спутница Никиты Татьяна Суслякова. – В этом проекте нас очень поддержало городское телевидение: «Реальный Тагил» и «Тагил-ТВ».
– А в августе запустили еще один проект – «Мы всегда рядом», в рамках которого помогаем одиноким пожилым людям, – продолжает Никита. – Мы связались с некоторыми социальными работниками и предложили им свою помощь. Мыли окна в квартирах одиноких бабушек, подстригали их, делали им прически, готовили, покупали продукты, но главная цель этого проекта – общение, которого так не хватает одиноким пожилым людям.
– Хотя поначалу многие из них воспринимали нас как мошенников, – улыбается мой собеседник. – Но потом поверили, что наша цель – творить добро.
Стремление делать добро Никита Бородин объясняет вполне рационально:
– Я плохо учился в школе, никак не участвовал в общественной жизни. А когда поступил в техникум, понял, что надо меняться. Теперь я – человек активный, дома на диване сидеть не хочу и считаю, что лучше всего направлять свою энергию на полезные для людей дела.
Решительный человек Никита Бородин так же решительно сделал предложение своей девушке. На итоговом собрании в Высокогорском техникуме, наградив активистов профсоюза, в том числе Татьяну Суслякову, Никита подарил ей цветок, встал на колено, достал кольцо и публично предложил выйти за него замуж. Татьяна согласилась.
– Ни я, никто другой этого, конечно, не ожидали, – рассказывает девушка. – Но Никита любит удивлять.
И не только удивлять, но и ставить масштабные цели. Одна из них – максимальное вовлечение студентов Высокогорского многопрофильного техникума в профсоюз ГМПР.
– Задача, конечно, сложная, но мы будем работать в этом направлении, – завершает наш разговор молодежный лидер. – И обязательно реализуем новые, уже разработанные проекты Союза добровольцев.
Стимул у ребят есть. И заключается он не только в том, что руководство Союза добровольцев России ставит нижнетагильскую организацию в пример другим отделениям, но и в искренней благодарности людей, получивших помощь от ребят.
Юлия Григорьева.
Фото автора и из архива Никиты Бородина.
Comments by ВГ