Владимир Гаев.Владимир Гаев.В каморке, где прописалась АТС «Естюнинской», стол завален деталями телефонов – дисками, корпусами, трубками.

– Наш энергетик попросил связь в порядок привести, – объясняет Владимир Гаев. – Вот, перерабатываю старье, один из двух собираю…

Гаев – приземистый, широкоплечий, круглоголовый – уверен и точен в движениях, хотя и не телефонист. По специальности он – дежурный электрослесарь компрессорной. Однако русскому мастеровому человеку традиционно все по силам: и лапти сплести, и блоху подковать. Тем паче знаний Владимиру Ивановичу, действительно, не занимать.

«Иваныч, а как насчет…» – кричат в дверях АТС. Гаев, не дожидаясь конца фразы, показывает на лампы дневного света, лежащие на соседнем столе: отремонтировал, забирайте!

– Владимир Иванович с его-то опытом может очень многое, – рассказывает главный энергетик шахты Михаил Быстров. – Поэтому он не только электрослесарь, но и мой помощник во многих вопросах. Он – экспедитор: занимается отправкой оборудования в ремонт, ездит в Екатеринбург на испытания метрологического оборудования. Он – хороший статистик: тщательно подбирает информацию, готовит отчеты. Он принимает экзамены по электробезопасности и ведет документацию по этому вопросу, поскольку специалист очень грамотный. Сейчас занимается телефонной связью. В общем, что поручишь, то и сделает…

Профессионализм и разносторонность – не Божий дар, но наживное дело, результат проб и ошибок. Гаев – живое тому подтверждение.

– Как-то раз листал мои документы профессор-кардиолог, – улыбается Владимир Иванович. – Посмотрел и говорит: знаешь, твоей биографии на двух человек хватит…

С медиком трудно не согласиться. Впрочем, судите сами…

Ремесло электрика Владимир Гаев освоил в армии. Точнее, на флоте – Краснознаменном Тихоокеанском. Командование уговаривало остаться на сверхсрочную, но Гаев предпочел мирную профессию на родине – и оказался в горгазовской лаборатории КИП и автоматики. Там занялся комсомольской работой. Активного парня приметили в Ленинском райкоме ВЛКСМ и предложили попробовать себя в роли освобожденного секретаря комсомольской организации индустриального техникума. Понадобилось высшее образование, и Владимир поступил в Свердловский юридический. Правда, проучился там лишь год: по семейным обстоятельствам пришлось оформить перевод на исторический факультет Нижнетагильского пединститута. Однако работать по специальности не пришлось.

– Горком партии вечно бросал меня в прорывы, – вспоминает Владимир Иванович. – Вызвали однажды и говорят: плохо идут дела в «Торгтехнике» – помните, была такая на улице Кирова? Ситуация там, говорят, тяжелая: либо справишься, либо вылетишь. Вот, пошел я туда инженером-технологом…

А после были руководящие должности на производстве, повышение квалификации в Москве – кстати, вот откуда и познания, которыми Владимир Иванович до сих пор успешно пользуется.

– Преподавал у нас очень сильный состав, – говорит он. – Об инновационных технологиях, которыми в Сколкове занимаются, нам говорили еще в 80-е годы. Но тогда это, к сожалению, не пригодилось.

Работать приходилось много, и энтузиазм сменился вполне закономерной усталостью. По счастью, нашелся добрый советчик.

– Сосед однажды мне сказал: слушай, Иваныч, ты на работу уезжаешь в шесть утра, а приезжаешь ночью, тебя то в Свердловск, то в Москву вызывают. Не надоело еще? Посмотри на меня: работаю и отдыхаю четко по графику. Переходи к нам на «Магнетитовую»! Ну, встретился я с Азарве – он тогда был главным энергетиком шахты – и решил: буду работать электриком.

Дежурным электрослесарем на участке водоотлива Владимир Иванович был 11 лет. Потом его пригласили в «Аист» – сначала опять-таки электриком, а потом энергетиком. Когда к пансионату стали тянуть газ, пришлось вспомнить опыт, полученный в «Горгазе».

– Говорили, что строительство займет пять лет, – усмехается Владимир Иванович, – а я управился за два месяца. Но заработал инфаркт – не рассчитал свои силы. Врачи тогда сказали: нежелательно тебе быть руководителем. Вернешься в рабочие – будешь жить и жить.

Так Гаев оказался дежурным электрослесарем на «Естюнинской». Да и не только электрослесарем – речь об этом уже шла. И пришелся здесь ко двору. Пригодилось все: и знания, и опыт руководства, и связи, наработанные годами.

– Владимир Иванович – человек старой формации, знающий и ответственный, – считает главный энергетик. – Я рад, что у нас на предприятии есть такой специалист. Пусть работает и дальше, пока здоровье позволяет. Такие люди нужны всегда.

На днях Владимиру Гаеву исполнилось семьдесят. Почтенный возраст, когда большинство предпочитает коротать время у телевизора. Однако Владимир Иванович не спешит прописаться на диване. Тому есть две причины. Во-первых, без работы тоскливо. Во-вторых, нужно помочь дочери вырастить внучек, третьеклассницу и студентку. Какой из стимулов важнее, Гаев и сам не знает. Но уверен:

– Пока силы есть, буду работать. На совесть.

Александр Кузьменков.

Фото автора.