Ольга Ватазина и Елена Браунгова.Ольга Ватазина и Елена Браунгова.Профессию машиниста конвейера трудно назвать престижной или приятной.
В основном, люди приходят на это место, чтобы выработать вредный стаж, да так и остаются на 10-20 лет. На участке шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых ЛАЦа, где практически не наблюдается текучести кадров, дела обстоят именно так. И работают здесь женщины. Психологи давно уже определили, что монотонный, однообразный труд под силу только женщинам: они терпеливы и умеют не терять сосредоточенности в любой ситуации. А что может быть монотоннее конвейера?
– Лучших работников выделить сложно, все машинисты конвейера у нас профессиональные и ответственные, – считает начальник участка Анатолий Кузнецов. – Есть, конечно, более опытные работники. Ольга Ермакова, например, – человек, который много лет трудится на нашем участке и к тому же является замечательной вокалисткой. Она – лауреат многих областных конкурсов. Екатерина Чепайкина пришла к нам около пяти лет назад и за короткий срок отлично овладела профессией. Сегодня в смене работает Елена Браунгова, она перевелась к нам из ДОУ шахты «Южная» – тоже очень дисциплинированный и грамотный работник, инструктор производственного обучения. Людмила Иванова, Евгения Шабунина, Елена Тананыкина, Светлана Быкова, Татьяна Швец – только добрые слова могу сказать об этих людях.
Молодежь среди машинистов конвейера тоже отличная, подтягивается за профессионалами – наставниками, перенимает опыт.
Вот и сегодня Елена Браунгова работает вместе со своим стажером, уже третий месяц обучает Ольгу Ватазину основам профессии.
– Самое главное в нашей работе – смотреть в оба, – рассказывает Елена Раисовна. – Вовремя обходить транспортеры, замечать все огрехи их работы, вычищать от просыпей, если есть необходимость. За столько лет я уже по звуку работающего конвейера могу определить, все ли с ним в порядке, или надо уделить повышенное внимание. По сырью мы тоже сразу определяем, какая нам рабочая смена предстоит. Сейчас, например, идет сидерит. Он такой сырой, что все течки забивает. Постоянно прочищаем их воздушными шуровками. Здесь я такое оборудование увидела впервые и была приятно удивлена – на кушвинской фабрике мы прочищали течки лопатами.
Ольга Ватазина, ученица Елены Браунговой, – тоже из Кушвы, где работала машинистом конвейера, то есть с основами профессии знакома.
– И все равно, когда приходишь на новое место, где все по-другому, без хорошего наставника можно растеряться, – делится Ольга Владимировна. – У нас на участке одних конвейеров – 20.
Все их обслуживает смена из трех машинистов конвейеров, а всего на участке 14 человек – 14 женщин, справляющихся с почти докризисными объемами производства.
– Бывают смены спокойные, а иногда – реветь хочется, – рассказывает Елена Браунгова. – Но у нас мужчины – машинисты вагоноопрокида – молодцы, попросишь – всегда помогут.
Казалось бы, фабрика механизирована – ленты конвейеров ползут сами, ходи вдоль них да поплевывай. Именно так многие и представляют себе работу машиниста конвейера.
– А в действительности мы никуда не ушли от лопаты и шуровки и в ближайшее время вряд ли уйдем, – комментирует Анатолий Кузнецов. – Не стоит забывать, что сейчас на выгрузку идут, в основном, отходы металлургического доменного производства – пыль либо сырье с повышенной влажностью. Как следствие – множество просыпей, приходится постоянно применять ручной труд. Кроме того, в нашем производстве используется много видов сырья. При переходе выгрузки с одного сырья на другое необходимо тщательно очищать перегрузочные узлы, чем занимаются опять-таки машинисты конвейера. Так что работа у них, действительно, очень грязная, тяжелая и пыльная.
В зимний период трудностей в работе прибавляется – сырье нередко идет промороженное. И тут от машинистов конвейера требуется удвоенное внимание, чтобы не пропустить при транспортировке замороженные буты.
Три конвейера из двадцати находятся на улице, и работать на них приходится даже в мороз.
– Зато все остальные конвейеры установлены в отапливаемых корпусах, галереях, перегрузочных узлах. Это большой наш плюс, – уверен Анатолий Сергеевич.
Уже сейчас подготовка к зиме идет на участке полным ходом: утепляются корпуса, произведена ревизия системы отопления.
– Зимой у нас, действительно, тепло, – подтверждает Елена Браунгова. – Есть хорошо оборудованная комната приема пищи. Можно работать.
И, простившись со мной, опытная наставница и ее ученица отправляются на рабочее место – вносить свой несомненный вклад в выполнение плана, с которым ЛАЦ справляется вот уже несколько месяцев.
Юлия Григорьева. 
Фото автора.