Геннадий Бородин.Геннадий Бородин.Геннадий Иванович Бородин – один из самых известных на шахте «Магнетитовая» людей. Несмотря на достаточно серьезный возраст, его энергии и деловой хватке могут позавидовать и многие молодые.
А начинался полувековой союз начальника крепежного участка с гремевшей тогда своими рекордами на всю страну шахтой в 1960 году. Тогда учащийся горно-промышленного училища № 56 Геннадий Бородин впервые шагнул в клеть и очутился под землей. Будущий машинист шахтного электровоза должен был пройти практику и на деле понять суть выбранной профессии. Как-то во время перерыва, который проводили обычно в шахте, увидел в «Комсомольской правде» объявления под рубрикой «Куда пойти учиться?». Понравился Харьковский авиационный институт, в те годы бредили мальчишки авиацией и космонавтикой.
Упорства гальянскому парню было не занимать, закончил школу рабочей молодежи, и – в путь, на Украину. Поступил, причем на такой сложный и престижный факультет, как самолетостроение, а с третьего курса начиналось и ракетостроение… Но вмешались обстоятельства: отец вышел на пенсию, помогать сыну не смог, и ему пришлось бросить учебу.
Вернулся на шахту. Пригодился и прежний опыт, и занятия в системе техучебы, которые проходили в старом здании управления Высокогорского железного рудника. С работы шли пешком, и оно было по пути: на этом месте теперь обвал, здание стояло напротив мехмастерской шахты. На техучебу отправляли добрую половину работавших, и шахтеры получали вторую профессию, многие – горного мастера. Хотя мастерами мало кого назначали тогда – слишком высока была конкуренция, но дополнительное образование позволяло лучше ориентироваться в ситуации и принимать верное решение. Геннадий Бородин приобрел тогда вторую специальность – машиниста скреперной лебедки. После возвращения из Харькова он проработал недолго, перевелся в Свердловский горный институт, где и закончил учебу. Так у Геннадия Ивановича появился диплом о высшем образовании и еще одна профессия – горного инженера-электромеханика.
Пришел с направлением от института к директору ВЖР Сергею Николаеву. Тот направил его в «Магнетитовую», которой руководил Александр Нестеров. В то время в шахту пришли сразу человек восемь инженеров-горняков, подземщиков, и, конечно, на всех руководящих должностей не хватало. Бородина оформили механиком участка, и он подменял тех, кто уходил в отпуск. В том числе, и механика шестого участка Ивана Бахтина, о котором уже рассказывал «ВГ» в одном из недавних номеров. Работал электромехаником на разных участках до 1977 года, когда по инициативе Александра Нестерова начали создавать крепежный участок. Условия в шахте изменились, породы пошли слабее, и надо было обезопасить труд добычников. Предложил Александр Николаевич возглавить новый участок Геннадию Бородину.
– Собирали коллектив, что называется, с бору по сосенке, – вспоминает Геннадий Иванович. – С одного участка – сварщика, крепильщика – с другого, передали даже целую бригаду проходчиков, которые разбуривали выработки для крепления железобетонными штангами. Первые месяцы было тяжело, привыкали друг к другу, к новой работе. Три месяца до плана не дотягивали. Но потом все наладилось, и вот уже 38 лет как план исправно выполняем. Даже в 90-е, когда шахтеры бастовали и по трое суток не выходили из шахты, мы свою работу не оставляли.
Крепильщики успешно освоили все виды креплений – набрызг-бетон, бетонирование, построение перемычек, применяли крепь металлическую, железобетонные штанги, трубчатые штанги, сплошные металлические скреперные полки. И по сей день делают их именно в этой конструкции. Геннадий Иванович убежден, что она более прочная, чем другие, и к тому же уменьшает вибрацию, что немаловажно для работы скреперистов. Делали их из вагонных стоек, швеллеров, благо НТМК не скупился на некондиционные металлические изделия. Вспоминает, как заместитель директора по буровзрывным работам Виктор Холкин засомневался в прочности металлической крепи, когда стали планировать массовый взрыв со 130 тоннами взрывчатки: «Взрывом вашу крепь сложит!». Но Бородин со своими специалистами поставили крепь, заварили, раскрепили… Взрыв прошел, а она стоит. После этого проектный отдел начал оформлять паспорта на этот способ крепления.
Вообще-то он не был изобретением бригады Бородина, но именно крепильщики «Магнетитовой» одними из первых металлическую крепь освоили и довели до ума. К примеру, применяли сначала для приготовления раствора речной песок. А в его составе – глина, и приходилось тот песок мыть несколько раз. Вышли из положения, мешая с цементом горный отсев: и раствор получился крепче, и хлопот меньше.
– Сейчас стали применять крепь клинораспорную, анкера, – говорит Геннадий Иванович. – Это крепление на порядок дороже, много требуется различной оснастки. Я в свое время говорил, что экономически это нерационально, что железобетонные штанги – самые прочные, ведь шпуры во всю длину заполняем раствором. А то, что предлагают различные производители, и дорого, и не столь надежно. Конечно, были времена, когда на миллионы рублей покупали крепления для шахты. А сейчас, когда экономить приходится на всем, наш метод, считаю, самый малозатратный и эффективный.
Вначале, когда организовали участок, работать на нем должны были порядка 30 человек, в том числе начальник, заместитель, горный мастер и электромеханик. Но фактически оказалось 17-18 рабочих, начальник и два горных мастера. А на электромеханике решили сэкономить, ведь сам Геннадий Иванович – отличный специалист. Работали, в основном, по выходным, когда шахтеры отдыхают, чтобы подварить полки, повторить набрызг, устанавливать крепь, монтаж какой-то сделать и завершить то, что начали в течение недели. Собрался крепкий костяк профессионалов.
Однако впоследствии численность участка выросла до 47 человек, поскольку по всем коллективам «раскидали» спортсменов клуба «Высокогорец». Тогда такая практика была в порядке вещей, и числящихся общественников называли «подснежниками». Они ездили на сборы, тренировались, выступали на соревнованиях. На крепежный участок пристроили половину хоккейной и половину футбольной команд – 17 человек, из которых 10 были мастерами спорта. Сергей Максимов, Владимир Прокуров, Анатолий Дедушкин, Владимир Мочалов – мастера спорта по лыжам, горным лыжам – о них вспоминает Геннадий Иванович с удовольствием. Его друзья и соратники по любимому виду спорта – лыжам, с которыми не расстается ветеран и по сей день. Участок гремел своими спортивными достижениями и на внешних соревнованиях, и на внутренних – в спортклубе «Высокогорец». Геннадий Иванович с 1991 года – бессменный председатель спортивно-массовой комиссии шахты, и несчетное число победных кубков побывало у него в руках.
Но спортивные победы ложились тяжким бременем на тех, кто оставался в шахте. Геннадий Иванович до сих пор вспоминает, как трудно приходилось его бригаде, работали за себя и за спортсменов. Но свои 990 метров в месяц участок выдавал исправно. Сейчас, конечно, темпы пониже. На участке работают 12 человек и крепят по 270-300 метров в месяц, да еще помогают на других работах. Производительности не потеряли, но ситуация осложняется тем, что удлиняются расстояния, и шланги со смесью надо до полка или орта тянуть на 200 метров.
Впрочем, не только производственные успехи остаются неизменными в истории крепежного участка, но и спортивные достижения. Больше 20 лет побеждает «Магнетитовая» в спартакиаде, достойно выступая во всех видах спорта. Лишь в 2013 году уступили, вспоминает Геннадий Иванович, но уже в 2014-ом снова выиграли, и в этом году рассчитывают на победу. Сам Бородин принимает участие и в плавании, и в рыбной ловле, не говоря уж о его любимых лыжных дисциплинах.
– Меня иногда спрашивают: как у вас все получается – и план выполнять, и в спорте добиваться успеха? – говорит Геннадий Иванович. – Я считаю, с людьми нужно находить общий язык. И свято соблюдать три «заповеди»: спрос, учет и контроль. Выключи одну из составляющих, и все распадется. Хоть в работе, хоть в спорте, всегда ставлю цель: ребята, работаем на команду и добиваемся результата. А после – всегда разбор: что и как сделали, что упустили, и причины выявляем.
Его энергии, активности, кажется, хватило бы на троих. И возраст вроде бы пенсионный, ан нет – жалеет, что скоро шахту закроют и придется ему расстаться с любимой работой. С той работой, что отмечена почетным званием «Заслуженный шахтер Российской Федерации», медалью «Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР», званиями «Ветеран физической культуры и спорта города Нижний Тагил» и «Почетный высокогорец», многочисленными грамотами и благодарностями. Но время расставания еще не наступило, и завтра – снова в шахту.
Ирина Семенова.
Фото автора и из архива 
Геннадия Бородина