Постоянную рубрику ведет начальник ОТК Людмила Скакун.Постоянную рубрику ведет начальник ОТК Людмила Скакун.По итогам работы за июль по подземному руднику плановые показатели по содержанию железа не выполнены – минус 0,39 процента.

Содержание железа в горной массе шахты «Магнетитовая» выше плана на 0,48 процента, горная масса шахты «Естюнинская» ниже плана на 0,25 процента, у «Южной» ниже плана на 1,08 процента от плана.

ООО «СГТ» по качеству добытой руды Главного карьера 15 блока – плюс 0,30 процента, по руде Центрального карьера – плюс 1,15.

Обогатители ДОУ шахты «Южная» по качеству концентрата СМС имеют плюс 0,31 процента при плане 34,48 процента.

Обогатители ВОЦа получили сырье на обогащение выше плана на 0,53 процента, концентрат СМС получили ниже плана на 1,83 процента. Потери железа общего с хвостами СМС составили 9,25, это выше плана на 0,04 процента, и потери железа общего с хвостами ММС составили 10,61 процента, что выше плана на 0,14 процента. Качественный показатель концентрата ММС по содержанию железа не выполнен и составляет 63,48 процента при плане 63,53.

По качеству готовой продукции (агломерат железорудный для ОАО «ЧМК», железофлюс доменный ванадийсодержащий для ЕВРАЗ НТМК, агломерат железорудный промывочный охлажденный для ЕВРАЗ ЗСМК), отгружаемой потребителю, у специалистов ОТК претензий нет, все качественные показатели соответствуют требованиям СТО.

За июль поступило пять претензий от ЕВРАЗ ЗСМК по качеству концентрата железорудного о несоответствии химического состава согласно СТО (высокое содержание серы и оксида цинка). По всем претензиям произведен детальный разбор. Также специалисты ОТК и химической лаборатории ЦЛК в период с 27 по 29 июля принимали участие в совместной приемке концентрата железорудного на участке аглофабрики КРМ СМС-3 ЕВРАЗ ЗСМК. В результате проб были выявлены системные недоработки, допускаемые при отборе проб входящего сырья у потребителя. Некорректность отбора проб приводит к искажению химических показателей концентрата железорудного.
  
Постоянную рубрику ведет начальник ОТК Людмила Скакун.