О выборе профессии не жалеюКогда главный специалист по техническому надзору отдела капитального строительства Ольга Зудова начинает рассказывать о любимой работе, во взгляде ее появляется такой неподдельный энтузиазм, что сразу хочется стать строителем.

– Профессия строителя – очень интересная, – считает наша героиня. – Мне даже кажется, что это самая интересная профессия и одна из самых созидательных. На производстве она приобретает новые краски. Ведь что только мы ни ремонтируем: железнодорожные пути, дымовые трубы, совершенно неоднотипные здания и сооружения. Каждый раз приходится готовить документы для проведения тендера, потом подрядные организации приступают к работе и, в конце концов, приходишь и радуешься: какие молодцы! Столько трудностей преодолели, но справились с задачей.

О профессии строителя Ольга Зудова никогда даже не мечтала, в юности хотела стать химиком-биологом.

Но, несмотря на то, что химию знала на «пятерку», с первого раза поступить в институт не получилось, – вспоминает Ольга Сергеевна. – Тогда я решила не терять времени – подала документы в Нижнетагильский строительный техникум, который и окончила. Это был не очень-то продуманный выбор, но сегодня я о нем нисколько не жалею.

– Наоборот, с годами профессия строителя нравится мне все больше, — говорит Ольга Сергеевна.

По окончании техникума Ольга Зудова начала свою профессиональную деятельность в тресте «Тагилстрой» в качестве штукатура-маляра, позже стала мастером. А устроившись в частную строительную фирму, работала уже начальником участка. В 2003 году пришла на ВГОК, где занялась работами по ремонту зданий и сооружений.

– Я на комбинате – 12 лет, а такое ощущение, что работаю здесь всю жизнь, – смеется моя собеседница.

Она вообще очень легкий и открытый в общении человек.

– Коммуникабельность Ольги Сергеевны – немаловажное качество при работе с подрядчиками, – считает начальник отдела капитального строительства Виктор Осламенко. – Она умеет сглаживать острые углы, поддерживать подрядчиков в вопросах финансирования, настроить их на работу. А высокая квалификация, большой практический опыт на стройке и личная энергия позволяют ей справляться с задачами оперативно. И самое главное – это не безразличный к своей работе человек. Недавно она в отпуске была, так я постоянно у сотрудников спрашивал, когда выйдет на работу. Без Ольги Сергеевны иногда сложно справиться.

Выйдя из отпуска, первым делом Ольга Зудова отправилась с объездом зданий и сооружений, на которых идут ремонтные работы.

– Впечатления от объезда – самые положительные, – делится главный специалист по техническому надзору. – Люди работают, несмотря на сложности с финансированием. На шахте «Естюнинская» два здания уже отремонтированы: здание подъемной машины и здание вентиляционной установки. Там же начали ремонт надшахтного здания. На шахте «Южная» продолжается ремонт пристроя к копру – в августе часть кладки будет восстановлена, а полностью закончить ремонт планируем в сентябре. На днях приступили к ремонту кровли на материальном складе автоцеха. Работают подрядчики быстро, используя весь световой день. Надеюсь, до середины августа кровлю отремонтируют. Ремонт кровли здания ЭЦ поста «Гора Высокая» уже практически завершен. На ВОЦе, где в ближайшие дни должен начаться ремонт кровли котельной, мы определились, с какой стороны подвозить материалы и вывозить строительный мусор. Здание расположено очень неудобно для проведения ремонтных работ.

Прекрасно разбираясь в тонкостях профессии, в новейших и давно зарекомендовавших себя строительных материалах, Ольга Сергеевна и вне работы продолжает заниматься строительством, расширяя свой собственный дом в частном секторе. К ней постоянно обращаются за советом соседи и знакомые работники комбината. Строительство – дело тонкое, и совет опытного специалиста в таком деле – бесценная вещь.

А как же детская мечта о химии?

– Химией увлекся мой внук Александр, – рассказывает Ольга Сергеевна. – В следующем году он оканчивает школу и очень хочет получить профессию, которая напрямую связана с химией. А я его в этом желании поддерживаю.

Поддерживать Ольга Зудова умеет. Это подтверждают и ее коллеги по отделу:

– Она очень отзывчивый, душевный и эмоциональный человек, – говорит главный специалист по капитальному строительству Оксана Приходько. – Ольга Сергеевна – наиболее опытный в нашем отделе специалист, имеет опыт работы на стройке, благодаря чему провести ее очень трудно – недоделки и изъяны сразу замечает. У нее активная жизненная позиция, и это оживление и энтузиазм она привносит во все, чем занимается.

С тем же энтузиазмом Ольга Зудова убеждает меня, что строительство – дело коллективное:

– В одиночку ничего не построишь и не отремонтируешь, поэтому в нашем деле так важно, чтобы у тебя были надежные напарники. И они именно такие – надежные и профессиональные. Это касается и большинства подрядных организаций, с которыми мы сотрудничаем, и нашего коллектива отдела капитального строительства – небольшого, но очень дружного.

Юлия Григорьева.

Фото автора.