Наибольшую стабильность в выполнении плана показывает шахта «Магнетитовая».
О том, какими трудами дались эти результаты, мы побеседовали с начальником шахты Константином Дарьиным.
– Определяющими факторами в работе шахты в этом полугодии стало повышенное содержание цинка и серы в нашей руде, нестабильная работа «Естюнинской» и материальные трудности, которые стоят перед комбинатом и, естественно, сказываются на положении шахты. Первые два обстоятельства взаимосвязаны: из-за возросшего содержания серы и цинка в руде мы вынуждены работать в тесной связи с шахтой «Естюнинская», руда которой укладывается по этим показателям в норму и способна компенсировать излишек примесей в нашей горной массе. В то же время, невыполнение производственных показателей «Естюнинской» оказало негативное влияние на нашу работу – значительная часть руды «Магнетитовой» не реализовывалась и отправлялась на склад. За прошедшие полгода ее накопилось порядка 90 тысяч тонн.
– Как преодолеть сложившуюся ситуацию?
– Руководство комбината приняло решение о передаче части людей с нашей шахты на «Естюнинскую». В надежде на положительные сдвиги мы в течение полугода ежемесячно помогали комплектовать штат «Естюнинской», переводя наших машинистов шахтного электровоза, скреперистов, взрывников. Помимо этих вопросов нам приходилось решать собственные проблемы по сокращению себестоимости нашей продукции. Именно такую задачу в условиях падения рыночных цен на ЖРС перед нами поставил комбинат. Мы пересмотрели годовую программу и скорректировали ее в части проходки выработок, поскольку эта статья расходов для нас является наиболее затратной. Добычные работы было решено сосредоточить на уже отработанных камерах, компенсировав таким образом недостающие объемы горной массы. В результате сокращения проходческих работ экономия составила около шести миллионов рублей.
Помимо этого были пересмотрены запланированные ремонты, и здесь тоже достигнута значительная экономия. От части ремонтов пришлось отказаться, а те, которые остались в графике, были выполнены, в основном, собственными силами, без привлечения подрядчиков, исходя из собственных ресурсов, материалов и запчастей, имеющихся в распоряжении шахты.
В целом себестоимость нашей продукции снизилась на семь процентов – вместо плановых 665 рублей фактический показатель – 620 рублей за тонну.
– Несмотря на трудности и в условиях жесткой экономии шахте ежемесячно удается выполнять план…
– Плановые показатели добычи в связи с переводом людей на другую шахту подвергались корректировке, к этим скорректированным цифрам мы выдали на-гора плюсом 8,8 тысячи тонн горной массы. По содержанию железа мы также уложились в план – плюс 0,85 процента. Содержание серы, цинка и влаги – без отклонений от плана. Отставание у нас только по проходке – минус 65 метров – и бурению – минус 830 погонных метров – в связи с несвоевременной поставкой запасных частей и материалов.
– «Магнетитовая» всегда выдерживала марку, и до сих пор ее отличают образцовый коллектив, грамотность и гибкость руководства в выполнении поставленных задач…
– Эти традиции закладывались на шахте и передавались из поколения в поколение десятилетиями. Разумеется, я стараюсь сохранять и поддерживать тот порядок, который создавался задолго до меня. Иначе и быть не может – это стыдно не соответствовать, не оправдать ожиданий тех, чьими руками все это строилось. Я горжусь тем, что прошел школу «Магнетитовой», профессионально вырос здесь. Очень благодарен ветеранам, с которыми мне довелось работать. На сегодняшний день на шахте трудятся около 50 человек, чей горняцкий стаж составляет от 25 до 50 лет и более. Почти всех знаю по имени и отчеству. Именно эти люди задают тон в работе, поддерживают традиции коллектива. Для примера скажу, что несколько лет назад, когда на ВГОКе начались сокращения людей пенсионного возраста, «Магнетитовая» потеряла около 40 своих ветеранов, и это негативно сказалось на работе всей шахты.
– Шахта издавна лидирует не только в сфере производства, но и славится спортивными достижениями.
– С уважением отношусь к тем людям, которые отстаивают честь шахты в спортивной борьбе. Отработав ночную смену, они встают на лыжи и бегут дистанцию. Нужно отдать должное нашему бессменному физоргу Геннадию Ивановичу Бородину, организаторские способности которого позволяют шахте выигрывать спартакиаду ВГОКа вот уже более 20 лет подряд.
– Каковы долгосрочные перспективы «Магнетитовой»?
– По результатам предварительного планирования, добычной передел шахты будет работать до конца июля 2016 года. Однако все будет зависеть от экономической обстановки и тех факторов, о которых я уже говорил вначале. Возможно, наша руда будет востребована и дальше, вплоть до конца 2016 года. Во всяком случае, мы на это надеемся. В то же время следует понимать, что работа «Магнетитовой» на этом не заканчивается, остановлен будет только добычной процесс. Останутся в работе подъем, компрессорная, вентиляция, водоотлив, для их обслуживания на своих рабочих местах сохранится треть нынешнего коллектива. Эти люди будут выполнять мероприятия по консервации шахты, которые продлятся в течение нескольких лет.
Интервью провела
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ