Стратегический резерв ЛАЦаЕще несколько лет назад участок дробления Лебяжинского аглоцеха пребывал в законсервированном состоянии.

В 2009 году его вновь запустили в работу, правда, всего в одну смену. Полгода назад количество рабочих смен увеличилось до двух. Ни разу с начала года участок дробления Лебяжинского аглоцеха не выполнил план, однако нельзя отрицать, что этот участок – своеобразный стратегический резерв цеха. Его производственные объемы постепенно, медленно, но растут.

– Да, с планом никак не можем справиться, – сокрушается начальник участка дробления Константин Щепотин. – Главная причина – это неритмичная подача сырья.

На данный момент участок перерабатывает железную руду сидеритовую и бурый железняк, поступающие с Бакальского месторождения, и ванадиевые конверторные шлаки (ВКШ) – отходы производства НТМК.

– Сидерит и бурый железняк – сырье достаточно влажное, – продолжает Константин Валерьевич. – Пока лежит на открытых складах, идет до нас в открытых вагонах, влажность его увеличивается до 8-9 процентов. Дождливое лето тоже делает свое дело. Повышенная влажность, конечно, влияет на производительность. Такое сырье с трудом транспортируется по перегрузочным узлам, постоянно их забивая. В этом смысле нам очень нравилась руда Западного карьера, которую уже более трех месяцев, к сожалению, не подвозят. Даже будучи сырой, эта руда крупногабаритной фракции хорошо идет через наши перегрузочные узлы. Мы неплохо ее обогащали, хвосты шли на продажу.

ВКШ участок получает в полном объеме и с планом по переработке этого сырья справляется, производя около 4-5 тысяч тонн в месяц. А вот сидерит и бурый железняк поступают на участок неравномерно.

– В июне из-за отсутствия сырья мы простояли 139 часов, – объясняет Константин Щепотин. – Если умножить это время на нашу плановую производительность, то получится более 15 тысяч тонн, которых нам как раз не хватило до выполнения месячного плана.

Вынужденные простои здесь никого не радуют, но, с другой стороны, это время работники участка используют с огромной пользой – вычищают просыпи, занимаются ревизией оборудования, ремонтируют насосы и бункеры. Оборудование содержится в должном состоянии, вследствие чего аварийных простоев на участке почти нет.

Я смогла убедиться в этом лично, побывав в корпусе мелкого и среднего дробления.

Стратегический резерв ЛАЦаТолько что отработанное ВКШ забило один из перегрузочных узлов. Пока участок стоит, ожидая перехода на переработку сидерита, грузчик Евгений Бондарев успевает вычистить перегрузочный узел.

– Раньше на нашем участке мужчин совсем не было, – рассказывает дробильщик Елена Кокшарова. – Нам, женщинам, очень тяжело приходилось в таких случаях. Сейчас, спасибо, мужчины помогают.

Елена Владимировна работает дробильщиком уже 20 лет. Профессия тяжелая, практически мужская.

– Да, тяжелая, но мужчины на этом месте не держатся, – комментирует моя собеседница. – Может, потому, что зарплата невелика? И мне родные постоянно говорят: «Бросай эту работу!» Но мне моя профессия нравится, и в коллективе себя чувствую комфортно. Я окончила горный техникум по специальности «Обогатитель полезных ископаемых», так что занимаюсь тем, что хорошо знаю и умею. Профессия дробильщика – мой осознанный выбор.

Что касается коллектива, то он на участке вполне молодой, недавно сформированный.

– Так даже интереснее, – считает машинист конвейера Ирина Лавринова. – Много новых людей. Притираемся друг к другу, стараемся помогать при необходимости. Мне коллектив нравится, начальство тоже устраивает.

В операторской диспетчер участка Вера Задорина не сводит взгляда с погасших лампочек.

– На данный момент участок стоит, готовимся к переходу на другой вид сырья в другом режиме работы, – поясняет Вера Николаевна. – Ждем разрешения на запуск, и уж тогда все лампочки загорятся, а оборудование заработает.

Пока лампочки на диспетчерском пульте участка дробления чаще находятся в погашенном состоянии: работа в две смены и вынужденные простои. Однако этот участок – несомненный резерв Лебяжинского агломерационного цеха – с надеждой ждет своего часа, когда будет по-настоящему востребован.

Юлия Григорьева.

Фото автора.