Сократили все затраты
В преддверии профессионального праздника деятельность предприятия железнодорожного транспорта анализирует его начальник Иван Суходолов.

– За последние полтора года наше предприятие провело большую оптимизацию рабочих мест. Нагрузка на работающий персонал заметно возросла. Тем не менее, все свои производственные показатели мы по-прежнему выполняем, из месяца в месяц выдерживаем заданную смету затрат, производительность труда и локомотивов растет. Хотя сегодня выполнение производственных задач дается нам с трудом.

Финансовая ситуация на ВГОКе, несомненно, отражается и на нашем предприятии – все запасы запчастей мы практически израсходовали, запчасти принимаем в работу прямо «с колес». Присутствуют случаи выхода из строя локомотивов, но ситуация осложняется тем, что ожидание запчастей для их ремонта измеряется неделями и даже месяцами. Однако парк локомотивов и вагонов мы поддерживаем в рабочем состоянии и обеспечиваем все нужды производственного процесса.

В плане перевозочного процесса надо отметить, что сегодня наше предприятие сотрудничает по основным направлениям перевозок с одной компанией-оператором, в связи с чем значительно сократилось количество маневровых передвижений по формированию поездов на станции Площадка и удается практически избегать порожнего пробега вагонов. Кроме того, 95 процентов грузов у нас идет сегодня маршрутными отправками, что позволяет облегчить работу РЖД по пропуску поездов на станции Смычка и экономить денежные средства комбината за счет скидок на тарифы.

Совместными усилиями с компанией-оператором мы запустили в работу на нашей территории пункт подготовки вагонов для подвижного состава компании «НефтеТранссервис». Если раньше мы сталкивались с проблемой большого количества неисправных вагонов, то сегодня благодаря эффективной работе пункта подготовки эта проблема решена.

Перечисленные мероприятия способствовали тому, что станция Площадка, не справлявшаяся с проходящим через нее большим объемом грузов, сегодня его выдерживает, хотя и с трудом. Давно назрела реконструкция станции Площадка, разработка проекта которой предусмотрена уже в этом году. В следующем году начнем непосредственно ее реконструкцию. Это значительно облегчит работу персонала станции.

Подразделение постоянно работает по программе 6S, мы настраиваем наших специалистов не на улучшения, требующие дополнительного финансирования, а на эффективное отношение к рабочему месту, оборудованию и профессиональным обязанностям. Отдача в этом направлении заметна – 79 процентов работников ПЖТ задействованы в программе 6S, на 54 участках внедрены эффективные операционные улучшения.

Мы понимаем, что для ВГОКа ПЖТ – затратное предприятие, поэтому постоянно проводим мероприятия по сокращению затрат. Кроме перечисленных можно отметить повторное использование материалов после разборки незадействованных в работе участков путей и отказ от услуг подрядчиков для строительства новых веток. Своими силами на лебяжинской площадке мы построили в этом году дополнительные заезды в гаражи размораживания, выполнили реконструкцию 38-го пути. На днях начнется строительство участка железнодорожного пути возле Естюнинского карьера, где планируют возобновить добычу руды.

Весь коллектив ПЖТ поздравляю с наступающим профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Желаю всем счастья, здоровья, зеленого светофора и удачи на дороге.

Записала Юлия Григорьева.