40 лет с любимой профессиейУже более 40 лет Виктор Николаевич Баженов работает на одном месте – слесарем-электриком по ремонту электрооборудования в локомотивном депо.

В среде железнодорожников эта специальность – не самая заметная. Однако, учитывая состояние нашего парка локомотивов, можно без преувеличения сказать, что квалифицированный слесарь-электрик выполняет для этих непростых машин роль лечащего врача-диагноста.

– Да, в нашем деле главное правильно определить причину поломки, – соглашается Виктор Баженов. – Самые распространенные причины – короткое замыкание и обрыв проводки. Найти обрыв бывает непросто – в электровозе сотни проводов. Тут, конечно, надо знать схему, определить, какая деталь электрочасти не работает, какой провод к ней идет, через какие блокировки. По-другому обгоревший провод не найдешь.

К электроделу Виктора Баженова тянуло с детства: собирал простейшие электросхемы, моторчики, машинки на собственном ходу.

А когда пришло время определяться с будущей профессией, не раздумывая выбрал специальность электрика.

В локомотивное депо предприятия железнодорожного транспорта попал по распределению. Многие однокурсники, отработав по распределению пару лет, находили другое место работы.

– А мне в депо сразу понравилось: и специфика работы, и коллектив, – признается мой собеседник. – Сначала взяли меня учеником слесаря-электрика, закрепили за Валентином Ивановичем Скороходовым, у которого я всему и научился. Потом стал работать самостоятельно, повышать разряд. Не раз звали перейти на НТМК, на «Магнетитовую», но я, подумав, решил остаться в депо. Здесь за столько лет и стены родными стали, и коллектив наш я очень ценю. Других послушаешь – у них какие-то склоки и ссоры, а у нас ничего подобного нет – дружный коллектив.

В коллективе Виктор Николаевич, имеющий дополнительную специальность аккумуляторщика, выполняет роль наставника.

– Обучает молодых электриков специфике этой редкой сегодня профессии, – объясняет начальник локомотивного депо Юрий Чельдинов. – Да и во всем, что касается электрочасти локомотива, более опытного специалиста не найдешь. У меня всего два специалиста такого уровня, один из них – Виктор Николаевич. Никакой диплом не заменит профессионального опыта, который есть у этого человека.

По этой же причине Виктору Баженову всегда доверяли обучение практикантов.

– Сейчас их, правда, мало приходит, а раньше они у нас не переводились, – вспоминает электрослесарь. – Иногда случайно встретимся – здороваются. Приятно, конечно, что помнят.

Хотя Виктор Баженов не относится к числу ярких, легко запоминающихся людей. Напротив, это очень скромный человек, спокойно и сосредоточенно делающий свое дело, не ждущий похвал и наград, отличающийся завидным постоянством. Один из тех редких работников, которых нет необходимости мотивировать или проверять.

Юлия Григорьева.

Фото автора.