Либо качество, либо количествоНестабильная работа участка мокрого обогащения ВОЦ продолжается, накладывая негативный отпечаток на работу различных объектов, связанных на высокогорской площадке в единую систему.

О причинах и возможных способах решения проблемы в интервью нам рассказал начальник ВОЦа Сергей Тюленев.

– Одна из причин скачкообразности работы УМО напрямую связана с деятельностью участка дробления, на котором наблюдается нехватка сырья для производства концентрата. В первую очередь мы говорим о том концентрате, который используется в шихте при изготовлении агломерата для ЧМК. Так, в июне из-за нехватки руды шахты «Естюнинская» мы простояли 97 часов – это и составило львиную долю простоев. Еще 10 часов приходятся на аварийные простои УМО и связанные с ними внеплановые ремонты механического оборудования. Повышенная аварийность, в свою очередь, влечет за собой увеличение нагрузки на мельницы после выхода участка из ремонта – для того, чтобы наверстать упущенное и выполнить план. Следовательно, перегружая оборудование, мы вновь создаем угрозу аварии. В основном, страдает насосное оборудование и шламопроводы. Так, в июне нам пришлось устранять неисправность насоса ГРАТ 450.

Еще один побочный эффект, возникающий из-за превышения нагрузок на оборудование, – снижение степени измельчения сырья, а значит, – ухудшение качества промпродукта. Участок дробления способен производить качественный промпродукт, но только при нормальной нагрузке, не превышающей проектную мощность агрегатов. Однако в этом случае УМО будет стоять без сырья. Таким образом, нам приходится выбирать между качеством и количеством.

– Какой выход из ситуации вы видите?

– Сейчас мы пытаемся изменить систему премирования работников участка дробления таким образом, чтобы переменная часть заработной платы напрямую зависела от выполнения плана по содержанию железа в промпродукте. Я думаю, это существенно изменит наше положение.

– То есть все дело в коллективе?

– В том числе, и в нем. Если ужесточить меры по УД, мобилизовать всю деятельность участка в комплексе, своевременно проводить ТО, не допускать работы на «распущенных» дробилках, это позволит стабилизировать работу оборудования, исключить вероятность аварийных простоев и выполнять план.

Помимо этого, есть еще ряд мероприятий, которые нам предстоит провести в ближайший месяц. Мы уже начали серию ремонтов по замене шламопроводов, задействованных в перекачке пульпы. Планировали привязать эти работы к планово-предупредительным ремонтам, но не всегда это удается из-за нехватки монтажников по замене трубопроводов.

Думаю, все эти мероприятия позволят нам развязать клубок проблем и в ближайшие месяцы выйти на нормальный режим работы.

Интервью провела

Елена Пешкова.

Фото автора.