Задачи для «Естюнинской»Очередной выездной директорский рапорт состоялся в минувшую пятницу на шахте «Естюнинская».

Открывая совещание, генеральный директор Андрей Лунегов представил нового начальника шахты Алексея Медведева. Представляя отчет о работе шахты за прошедшие полгода, Алексей Валерьевич констатировал отставание от плана по добыче руды на 25122 тонны, по качеству показатели выполнены, однако в последние три месяца содержание железа в руде значительно упало. Идет отставание по проходческим работам и у горняков, и у подрядчика – БШПУ. Но и по плану, и по фактическому исполнению результаты естюнинцев по проходке выше в три раза.

Причинами отклонения по добыче горной массы стали: рост заболеваемости машинистов скреперной лебедки и электровоза, недоштат рабочих этих профессий. Эти же причины, а также отсутствие у проходчиков собственного подвижного состава помешали выполнить план по проходке. Алексей Валерьевич сообщил, что в ближайшее время будет подготовлен дополнительный состав, который станет работать только на проходку. Кроме того, с шахты «Магнетитовая» перешла на «Естюнинскую» целая бригада проходчиков. Это позволит приблизить конечную цель, поставленную руководством комбината: проходить горизонты собственными силами, без привлечения подрядчиков, услуги которых дороги и ложатся тяжким бременем на себестоимость продукции шахты.

Начальник шахты прокомментировал технико-экономические показатели и назвал причины высокой себестоимости руды – невыполнение плана по добыче руды, повышение расхода электроэнергии и сжатого воздуха, рост цен на материалы. Напряженная борьба за план не дала возможности успешно заниматься внедрением и поддержанием 6S, деятельность по этой теме ведется на уровне 50 процентов. Проведена оптимизация численности персонала, идет работа по сокращению затрат на энергоресурсы, что позволяет сэкономить значительные средства. Средняя заработная плата на шахте по сравнению с прошлым годом выросла на 2825 рублей, производительность труда – на 34,47 тысячи тонн руды на человека. Снизилась текучесть кадров на 3,57 процента.

Что касается промышленной безопасности, то шахте есть над чем работать. С начала года было проведено 32 проверки, обнаружено 759 нарушений, из них повторяемых – 364.

Эта цифра, по словам нового начальника шахты, вызывает особое беспокойство, поскольку свидетельствует не только о пренебрежении правилами ОТ и ПБ, но и о самоуспокоенности ответственных лиц. В июле в результате такого системного, «привычного» нарушения получил травму машинист буровой установки.

А вот заболеваемость уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в случаях на 100 трудящихся на 30 процентов, в днях – на 13,3 процента. Однако за отчетный период заболеваемость выше средних по комбинату значений.

В числе главных задач, которые ставит Алексей Медведев перед коллективом шахты – добиться постоянного выполнения плана по добыче руды. А для этого необходимо решить ряд проблем. Генеральный директор Андрей Лунегов дал задание подготовить план проведения необходимых мероприятий.

Доклад о работе шахты завершили председатель цехового комитета Ольга Ухарская и лидер молодежной организации Павел Костенников. Членами профсоюза являются 84,3 процента работающих, с начала года уже принято в ряды организации 48 человек. На собраниях, которые ежемесячно проводятся на каждом участке, было подано 17 замечаний и предложений, 15 из них уже выполнены. Общественные уполномоченные по ОТ и ПБ внесли 109 предложений по улучшению условий труда и снижению травматизма, 107 из них выполнены. Естюнинцы активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых на комбинате, в районных и городских конкурсах, шахтерские поэты ежегодно посылают свои произведения на областной конкурс имени Ф. Т. Селянина.

Ирина Семенова.