Евгений Комаров осматривает агломашину после ремонта.Евгений Комаров осматривает агломашину после ремонта.В Лебяжинском аглоцехе прошел планово-предупредительный ремонт, коснувшийся всех трех действующих агломашин.

По словам старшего мастера участка агломерации Евгения Комарова, одним из важнейших объектов, которого коснулось обновление, стала агломашина № 3. Здесь была произведена замена огнеупорной футеровки горна. Для улучшения качественных и количественных показателей по производству агломерата горн был опущен на 300 миллиметров вниз, тем самым было уменьшено топочное пространство, что дало дополнительные плюсы – сокращение расхода газа и увеличение температуры зажигания шихты.

Кроме того, на этой же агломашине было заменено загрузочное устройство, что позволило производить равномерную загрузку шихты на агломашину. Это, в свою очередь, сказалось на уменьшении вредных прососов и увеличении прочностных характеристик агломерата. На этой же агломашине произведен ремонт головной подушки для увеличения вакуума, заменен вибролист окомкователя. На аглодробилке № 3 выборочно заменены брони.

В этой работе принимал участие цех по ремонту оборудования, механическая служба участка агломерации и подрядная организация – ООО «Ресурс». Большой вклад в замену футеровки горна внесли технологи аглоучастка и энергослужба ЛАЦ.

Главное достижение ремонтников в том, что им удалось качественно выполнить ремонтные работы, несмотря на то, что в связи с производственной необходимостью они вынуждены были сократить сроки сдачи объектов в эксплуатацию – вместо запланированных пяти суток они справились за три с половиной.

В ходе ППР выполнены и другие работы. На целые сутки была остановлена цепочка тракта подачи шихты на агломашины. Здесь была произведена замена 270-метровой ленты 108 конвейера, находившейся в аварийном состоянии, ленты конвейера № 116, заменены роторы на эксгаустерах № 1 и 3. Выполнена замена трубы орошения смесителя, электродвигателя аглодробилки № 1 с рамой, ножа съема 4-й аглодробилки, частично – рабочих и поддерживающих роликов конвейеров № 108 и 116. Произведен ремонт поддробильного пространства 4-й агломашины с частичной заменой футеровки.

Несмотря на то, что сроки ремонта были крайне сжатыми, работники ЦРО и участка агломерации успели также устранить замечания рабочих собраний по итогам июня. Был отремонтирован шибер направления шихты со 102 на 104 конвейер, заменен приводной барабан 82-го конвейера.

Елена Пешкова.

Фото автора.