Горноспасатели подводят итогиВ Нижнетагильском взводе ВГСЧ состоялось рабочее собрание, на котором присутствовала наш корреспондент.

Собрание началось с выступления представителя страховой компании «Согласие» по поводу ситуации с добровольным медицинским страхованием.

– Выплаты ВГОКа по ДМС производятся с отклонением от графика, однако проект продолжает работать в полном объеме. Врачи ведут прием обратившихся застрахованных сотрудников ВГОКа, выдают направления. Оснований для волнения нет. Возникшие между вашим предприятием и страховой компанией финансовые сложности решаются на уровне руководства. Если же в индивидуальном порядке вы решите выйти из проекта ДМС, то вернуться в него на тех же условиях не получится. Страховая сумма и страховой взнос станут на порядок выше. Поэтому призываю вас сохранять спокойствие и хорошо подумать, прежде чем отказываться от услуг ДМС.

О результатах работы за прошедший месяц отчитался начальник ВГСЧ Алексей Пушкин:

– В июне спасатели ВГСЧ обслужили 14 массовых взрывов. Девять из них проводились в шахтах, пять – в карьерах. Паспортизация проведена в 10 забоях. Отобрано 325 проб: 148 пылевых и 177 газовых. Проверено 382 шахтных самоспасателя, применению их на практике обучены 43 человека. В течение всего месяца взвод оказывал помощь ЦПТО в очистке штольни от шлама и перемещении новых трубопроводов для аварийного шламопровода. Количество больничных листов по сравнению с июнем прошлого года сократилось с шести до четырех, количество календарных дней, потерянных по болезни, также сократилось с 78 до 47. По результатам аттестации были разработаны мероприятия по повышению боеготовности: приобретение недостающего оборудования, принятие индивидуальных зачетов по применению и проверке рабочих и вспомогательных респираторов. В рамках этих же мероприятий отделения сдадут зачеты по тактике ведения горноспасательных работ.

Заслушав отчет заместителя начальника части по оперативно-технической работе Альберта Голубева о несчастных случаях июня, горноспасатели задали вопрос:

– В последнее время транспортировку работника, пострадавшего при несчастном случае, нередко осуществляют сами шахтеры, иногда не вызывая нас на место происшествия. Не является ли это нарушением правил оказания первой помощи пострадавшим? Ведь при неправильной подготовке и последующей транспортировке они могут навредить пострадавшему.

Алексей Пушкин ответил, что шахтеры обязаны освободить пострадавшего от воздействия травмирующих факторов, не дожидаясь прибытия горноспасателей, если это не угрожает их собственным жизням. Дальнейшее решение о транспортировке пострадавшего на поверхность шахтеры принимают самостоятельно, преследуя цель незамедлительной передачи пострадавшего дежурному медицинскому персоналу. Однако вопрос о необходимости транспортировки работника, пострадавшего при несчастном случае, не дожидаясь прибытия горноспасателей, несомненно, требует проработки.

В заключение собрания горноспасатели с интересом выслушали рассказ главного горняка комбината Виктора Сайтбурханова о предстоящей ликвидации или консервации «Магнетитовой» и ее дальнейшей судьбе. Виктор Юлианович ответил на многочисленные вопросы слушателей, рассказав также о перспективах горнорудных разработок предприятия.
Юлия Григорьева.