Вручение знака «Надежда профсоюза» Павлу Лимонову.Вручение знака «Надежда профсоюза» Павлу Лимонову.15 июля в Доме техники состоялась отчетная конференция молодежи. Из 1228 работающих на комбинате молодых людей для участия в конференции были избраны 100 человек. Присутствовали – более 60-ти.

Еще перед началом конференции некоторые молодежные лидеры поделились своим мнением относительно актуальности общественных мероприятий.

– В нашем подразделении много молодежи, – отметил молодежный лидер ПЖТ электромонтер контактной сети Константин Зембицкий. – Заинтересованность в общественных делах тоже присутствует, а вот самих мероприятий не хватает. Как и стимула для участия в них – каких-либо поощрений. Кроме того, у нас много семейных людей, а они после работы спешат домой.

Несколько другое мнение по этому поводу – у молодежного лидера шахты «Естюнинская» крепильщика Павла Костенникова:

– Молодые люди нашего подразделения хотят, чтобы проводилось больше сплачивающих нас мероприятий: туристических слетов, походов, сплавов. На активный отдых нам не жаль никакого времени. Сейчас определенное количество общественно значимых дел проводится, и, я думаю, нам стоит развиваться в этом направлении. Или, как минимум, поддерживать то, что уже наработано.

Что же наработано в настоящий момент? В свете этого вопроса особенно интересно прозвучал доклад лидера молодежной организации ВГОКа Оксаны Буториной:

– Созданная в 2000 году на комбинате молодежная организация социальных инициатив осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о молодежной организации, утвержденным коллективным договором. Молодежью считаются работники предприятия до 35 лет, что составляет более 30 процентов всех работающих. Наша организация ведет деятельность по следующим направлениям: социальное, спортивное, культурно-массовое, информационное, а также профессиональная подготовка и закрепление молодежи на производстве. Все мероприятия проводятся при финансовой поддержке администрации и профсоюзного комитета предприятия. Представители по работе с молодежью включены во все комиссии комбината.

Далее Оксана Буторина подробно перечислила проведенные во второй половине 2014 – первой половине 2015 года мероприятия. Среди них – два конкурса профессионального мастерства по профессиям электрослесарь дежурный по ремонту оборудования и электрогазосварщик, победителями которых стали Кирилл Гачегов и Лилия Лебедева. Среди мероприятий, посвященных 70-летию Победы, – традиционные субботник у обелиска павшим в войну высокогорцам и митинг 9 мая. Семейные мероприятия выделяются фестивалем «Ребенок ВГОКа» и участием семьи Беляковых в городском конкурсе «Семья года – 2015».

– Молодежная организация ВГОКа тесно сотрудничает с городским управлением по делам молодежи, – отметила Оксана Владимировна. – Мы постоянно участвуем в городском конкурсе «Соцветие талантов», в спартакиаде работающей молодежи, в автоквесте «Спасибо деду за Победу!» и в мероприятиях областного комитета ГМПР.

Надо сказать, что и на городском, и на областном уровнях наши команды и отдельные участники нередко занимают призовые места. 15 активистов молодежной организации награждены знаком областной организации ГМПР «Надежда профсоюза», в 2014 году молодежная организация удостоена грамоты главы города «За отличную работу с молодежью».

– В связи с урезанным финансированием наша деятельность тоже сократилась, но мы все равно стараемся работать и поддерживать активную молодежь, – заключила свой доклад лидер молодежной организации ВГОКа.

Проделанную за отчетный период работу делегаты съезда признали удовлетворительной. С одной стороны, молодежных мероприятий стало, конечно, меньше, чем в предыдущие годы. Но, с другой стороны, несмотря на урезанное финансирование, они продолжают проводиться, и на достаточно высоком уровне. Традиционно молодежь ВГОКа – это общественноактивные, не удовлетворяющиеся одной лишь производственной деятельностью, люди. Но, как и всех работников предприятия, молодых людей интересует положение дел на комбинате. На наболевшие вопросы ответила директор по персоналу Ирина Ильиных, пожелав молодежи с оптимизмом смотреть в будущее:

– Руководством предприятия делается все, чтобы улучшить ситуацию на комбинате, которая, кстати, зависит не только от нас. В подобном положении оказались почти все предприятия отрасли. Тем не менее, заработная плата выдается без задержек и в полном объеме. ВГОК не раз переживал сложные времена и кризисы. Но я призываю вас не опускать руки, изыскивать возможности для проведения молодежных мероприятий, потому что по прошествии времени в памяти остается именно общественная жизнь и связанные с ней эмоции. Уверена, что вы, активная часть нашей молодежи, так же инициативны и на своих рабочих местах. Вы можете сделать многое для поддержания корпоративного духа предприятия.

В завершение конференции состоялось награждение активистов молодежной организации. Знак Свердловской областной организации ГМПР был вручен молодежным лидерам ВОЦа и «Магнетитовой» – Павлу Лимонову и Наталье Созиновой, а также физоргу шахты «Естюнинская» Андрею Донцу.

Юлия Григорьева.
Фото автора.