Кушве – 280 лет
В минувшую пятницу горняки поздравляли город Кушву с 280-летием.
В честь Дня города торжества были организованы во Дворце культуры горняков, где для гостей было приготовлено сразу несколько сюрпризов. Одним из них стала экспозиция достопримечательностей Свердловской области, выполненных в виде макетов, расставленных в холле дворца на карте нашего региона.
– Эта выставка – подарок городу от Кушвинского краеведческого музея, – рассказала научный сотрудник музея Марина Куликова. – Еще одна экспозиция представляет собой макеты сооружений, стоявших на месте современных построек Кушвинского завода прокатных валков. Все эти постройки исторические, сейчас их уже не существует, они воссозданы по чертежам студентами екатеринбургской архитектурной академии.
В этом историческом ансамбле присутствует, в частности, старая канатная дорога, по которой в середине прошлого столетия руда с горы Благодать транспортировалась на завод в специальных вагонетках, которые держались на стальных тросах канатной дороги.
О роли горняцкого труда в истории становления города выставка, к сожалению, почти не рассказывает. Зато этой теме была посвящена значительная часть торжественной церемонии, прошедшей во дворце. В качестве видео-подарка для гостей был подготовлен фильм об истории города, о его неразрывной связи с горой Благодатью – основоположницей Кушвы.
На праздник были приглашены почетные гости – сама государыня Всея Руси Анна Иоанновна и граф Василий Татищев, приехавшие в эти края почти три века назад. Итогом этого визита стал указ Татищева о разработке месторождения и строительстве завода. В роли Татищева, выступил работник шахты «Южная» Роман Мохов.
Слушая рассказ об истории становления одного из крупнейших центров железорудного дела, участники торжества переносились из одного века в другой, из одной реальности в другую.
Затем наступило время награждений: горожанам вручали дипломы и благодарственные письма за заслуги в различных сферах деятельности. Слова благодарности были высказаны нашему горняку – заслуженному шахтеру Российской Федерации Леониду Шашмурину. Награду вручили Почетному гражданину города Кушвы, бывшему директору Гороблагодатского рудоуправления Георгию Николаеву.
В числе почетных гостей были представители администраций различных городов Свердловской области, а также москвичи, чей жизненный путь и профессиональный рост начинался в Кушве.
Благодарственное письмо от главы администрации Кушвинского городского округа было вручено начальнику шахты «Южная» Сергею Приходько.
– Шахта играет большую роль в жизни города, – отметил Сергей Иванович. – Кушва, выстроенная у подножия горы Благодать, во все времена славилась мастерами горного дела – людьми, умевшими работать, бережно хранившими традиции и передававшими свое мастерство из поколения в поколение. В настоящее время ВГОК продолжает играть определяющую роль в жизни города – на кушвинской площадке предприятия сегодня заняты около 1000 высокогорцев.
Ответные поздравления в адрес главы администрации Кушвинского городского округа прозвучали от представителей нашего комбината – директора ВГОКа по персоналу Ирины Ильиных и начальника шахты «Южная» Сергея Приходько.
Поздравить кушвинцев с праздником приехали депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов, государственный советник РФ Вячеслав Васильев, генерал-полковник Вячеслав Васенин, начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский, первый заместитель главы администрации Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
– Наши города объединяет общая горняцкая история, – сказал Владислав Юрьевич. – У нас схожие гербы, в которых присутствуют горнорудные и металлургические символы. Две горы, Благодать и Высокая, как две родные сестры, дали начало двум городам, которые по праву могут считаться братьями.
Отдельные слова благодарности были высказаны священнослужителю отцу Дмитрию, своевременно организовавшему в Кушве масштабную акцию по оказанию гуманитарной помощи Крыму, Донбассу, Луганской области Украины.
– Это награда не столько моя, сколько ваша и ваших родственников, которые приняли участие в акции и отправили вещи и деньги в качестве гуманитарной помощи в горячую точку, – сказал отец Дмитрий. – Медаль является подтверждением: наша православная Русь богата такими сынами, как вы, – готовыми сделать все возможное для спасения ближних.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ