Очистить карму и съесть крокодила
В свое путешествие по Таиланду Галина Юрьевна Волегова, работница шахты «Магнетитовая», отправилась традиционным способом – купив пакетный тур в турфирме.

Таким проверенным путем она уже летала в Египет и Турцию. Однако именно Таиланд преподал урок и показал, насколько проще, дешевле и качественнее можно организовать свое путешествие самостоятельно, не обращаясь к услугам посредников.

Это, кстати, касается не только Таиланда, но и любой другой страны Юго-Восточной Азии, каждая из которых – настоящий кладезь красот, созданных природой и человеком. И если путешественник едет в Таиланд, чтобы посетить как можно больше удивительных мест, то такая программа абсолютно несовместима с оседлой жизнью в одном и том же отеле. Куда удобнее самостоятельно снимать жилье в каждом новом городе, имея возможность ежедневно перемещаться по стране и не будучи привязанным к одному конкретному городу.

Увы, путешествовать дикарем Галина Волегова не могла по той причине, что на это не согласились бы остальные туристы, в компании которых она отдыхала. Кроме того, никто из них свободно не владел английским. А потому им пришлось пользоваться экскурсионными турами и из девяти дней своего проживания в Паттайе шесть провести за ее пределами.

Галина побывала в столице Таиланда Бангкоке, посетила королевский дворец и храм изумрудного Будды, поднялась на высочайшую точку города – на обзорную площадку небоскреба Байок Скай и проплыла на каноэ по самой крупной реке страны – Чаупхрая. За время путешествия ей довелось испытать на себе совершенно разные чувства и состояния.

Например, страх. Он овладел ею тогда, когда она каталась на спине слона по крокодиловой ферме. В один прекрасный момент слон сошел с ровной дистанции и начал спускаться в воду, резко наклоняясь, сотрясаясь всем своим телом и погружаясь почти полностью.

– Несмотря на то, что я сидела в корзине, оснащенной поручнями в виде цепочки, ощущение было такое, что я вот-вот упаду с этакой высоты, – делится впечатлениями Галина Юрьевна.

Любопытство. Оно опять-таки относится к встрече со слонами. При виде того, как это гигантское животное делало своей лапой массаж спины лежащему человеку, наша путешественница тоже из любопытства согласилась на такую авантюру. «Надеюсь, он не сломает мне позвоночник!» – подумала Галина. И не сломал ведь! Потому как, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, слон, орудуя лапами, в некоторых случаях проявляет едва ли не большую ловкость, чем человек. Слоны вообще очень умные и артистичные животные, которые на глазах у Галины играли в футбол, танцевали и даже играли на музыкальных инструментах и исполняли роли в исторических спектаклях.

Восхищение. Его вызвало огромное количество орхидей, растущих свободно в тропическом парке мадам Нонг Нуч – прямо под открытым небом. Три орхидеи, благополучно доехавшие до Нижнего Тагила и прижившиеся на подоконнике, теперь украшают дом нашей героини.

Просветление. Это, скорее, не чувство, а состояние, которого путешественница пыталась достигнуть, попробовав выбросить из головы все мысли до единой. Так завещал ей буддийский монах в монастыре Пещерного тигра – для очищения кармы. Проверить, чисты ли мысли, можно было с помощью гонга, который при поглаживании по нему ладошками должен был производить негромкий глубокий звук. Если звука не было, значит, от грешных мыслей ты так и не избавился.

Отчуждение. В этом состоянии Галина пребывала, оказавшись на самом настоящем необитаемом острове, который в народе называется Обезьяний. По легенде, здесь раньше располагалась американская военная база, на которую отправлялись раненые бойцы – для отдыха и подпитки позитивной энергией, которую они черпали от общения с чистой, нетронутой природой.

– Здесь, в государстве обезьян, существует строгая иерархия: чем младше особь, тем меньше у нее прав. И если маленькой обезьянке бросить кусочек еды, старшие будут гонять ее до тех пор, пока она не забьется в самый дальний угол. Чтобы не вертелась перед глазами и не отвлекала на себя внимание людей. Вот так вот – никакой заботы о детях, – рассказывает Галина Волегова.

Благоговение. Даже если ты не являешься буддистом, а просто приходишь в буддийский храм как гость, ты обязан прикрыть плечи и колени, снять обувь и принести подношение Будде – лотос и благовония. Если тебя одолевали грешные помыслы, можно очистить карму – совершить добрый поступок, покормить животное, перевести пожилого человека через дорогу…

Гастрономическое удовольствие. Побывав в экзотической стране, невозможно не попробовать какое-нибудь местное блюдо, желательно приготовленное из необычных ингредиентов. Например, из мяса крокодила.

– Я ожидала от этого блюда каких-то необычных вкусовых качеств, но оказалось, что оно в точности передает вкус обычного свиного эскалопа, – делится Галина Юрьевна. – Ничего необычного я для себя не открыла. Вообще, заказывая что-либо на обед в Таиланде, стоит всегда уточнять: «ноу спайси», что в переводе с английского означает «не острое». Иначе тебе принесут такое обжигающее блюдо, что его будет невозможно взять в рот. Любимые приправы тайцев – перец чили, чеснок, корень имбиря, кориандр и лайм.

Усталость. Одна из самых продолжительных прогулок случилась у нашей героини ближе к концу отпуска, когда она со своей компанией решила отправиться в плавание на плотах по реке Квай – на запад Таиланда, в город Канчанабури, на границу с Бирмой. Это был один из самых продолжительных и довольно утомительных маршрутов, в ходе которого можно было поплавать в реке в спасжилетах и прожить одну ночь на воде в специальных благоустроенных туристических кемпингах, установленных на понтоны и привязанных к берегу.

– Спали на воде, словно в колыбели, – ощущения непередаваемые, – говорит Галина Волегова.

Как и многие путешественники, однажды побывавшие в Таиланде, наша героиня «заболела» Юго-Восточной Азией. И в свое следующее путешествие мечтает отправиться в Камбоджу и Вьетнам. Открыть для себя мир ей, кстати, удалось благодаря кассе взаимопомощи, в которой Галина смогла получить беспроцентную ссуду и оплатить все расходы, связанные с отпуском.

Елена Пешкова.

Фото предоставлено Галиной Волеговой.