В честь празднования Дня высокогорца 30 горняков были удостоены почетных грамот за достижение высоких показателей в труде. Их имена и фотографии помещены на Доску почета перед зданием управления комбината.В честь празднования Дня высокогорца 30 горняков были удостоены почетных грамот за достижение высоких показателей в труде. Их имена и фотографии помещены на Доску почета перед зданием управления комбината.В честь празднования Дня высокогорца 30 горняков были удостоены почетных грамот за достижение высоких показателей в труде. Их имена и фотографии помещены на Доску почета перед зданием управления комбината.

В их честь провел торжественный прием генеральный директор комбината Андрей Лунегов. Андрей Викторович рассказал об экономическом и финансовом положении комбината, о перспективах предприятия, отметив, что те убытки, с которыми ВГОКу пришлось столкнуться в начале 2015 года, в наших силах компенсировать к концу года. Уже сейчас наметилась положительная тенденция в этом направлении. Поскольку на сегодняшний день мы не в силах избежать зависимости цен на нашу продукцию от мировых рыночных цен на ЖРС, то остается только один путь – снижение затрат.

– Тем не менее, несмотря на непростое положение, мы сегодня находим средства для того, чтобы развивать горнорудную базу, – отметил Андрей Лунегов. – К июлю 2016 года нам предстоит закрыть шахту «Магнетитовая». В настоящее время необходимо направить максимум усилий на добычу руды в этой шахте.

В числе важных перспектив комбината Андрей Лунегов назвал разработку Пийской группы месторождений, лицензию на которую мы рассчитываем получить. Руда этого месторождения такого высокого качества, что не требует обогащения перед прохождением процедуры агломерации. Ожидается, что в дальнейшем мы сможем добывать около 100 тысяч тонн руды в месяц. Это позволит компенсировать пробел по добычному переделу после закрытия шахты «Магнетитовая» и, кроме того, существенно снизить себестоимость руды, считает Андрей Лунегов.

Среди вопросов, заданных генеральному директору, был и тот, что касался восстановления агломашины № 2 в Лебяжинском аглоцехе. Андрей Лунегов ответил, что только весной этого года ВГОКу удалось добиться ритмичной поставки подвижного состава и стабилизировать поставку агломерата на ЧМК в необходимых для заказчика объемах. В настоящее время стоит задача провести мониторинг спроса на нашу продукцию и оценить устойчивость этого спроса. От того, каким будет результат исследования, зависит решение о целесоообразности восстановления агломашины № 2. Затраты на это мероприятие должны составить порядка 250 миллионов рублей.

Затем состоялась церемония вручения отличившимся высокогорцам почетных грамот. В числе награжденных – проходчик шахты «Магнетитовая» Владимир Комаров. Подземный стаж Владимира Леонидовича составляет 15 лет, половина из них прошла на шахте «Эксплуатационная». За это время он не раз был представлен к званию «Лучший по профессии», а вот на Доску почета его имя занесено впервые.

– Приятно, что заметили мой труд, – улыбается Владимир.

Награжденных поздравила директор ВГОКа по персоналу Ирина Ильиных, поблагодарив их за плодотворный труд и отметив, что результаты их работы – это то, что собирается в копилку будущего и становится залогом успешного развития предприятия.

Елена Пешкова.

Фото Андрея Гоголева.