Труба на ЛАЦе: ремонт неизбежен7 июля главный инженер ВГОКа Николай Рябов провел совещание, на котором рассматривался вопрос о техническом состоянии зданий и сооружений ЛАЦа.

Было принято решение о проведении ремонтных работ на ряде объектов, в число которых попали дымовая труба № 2, агломашины № 3 и № 4, кабельная эстакада под галереей № 35, кабельная эстакада вдоль корпуса эксгаустеров, несущие металлоконструкции корпуса смесительных бункеров и топки рудоразмораживающих установок.

Особую озабоченность вызывает состояние дымовой трубы Лебяжинского аглоцеха. Она требует капитального ремонта. Огнеупорная футеровка нижнего пояса трубы, выдерживающая химические реакции и высокие температуры отходящих газов агломашин, пришла в негодность.

– К сожалению, нет ничего вечного, – комментирует ситуацию главный инженер ЛАЦа Юрий Гулаков. – Если ремонтные работы на внешней стороне трубы мы проводим постоянно – покраска, стяжка, ремонт оголовка и боровов, то замена футеровки производилась очень давно, несколько десятилетий назад.

По предварительной оценке подрядчиков, капитальный ремонт дымовой трубы не потребует больших средств – около шести миллионов рублей. Плохо другое – замена футеровки может вывести трубу из производства на 50 рабочих смен. Такая остановка может серьезно повлиять на производственные показатели аглоцеха. Специалисты рассмотрели возможность оптимизации материальных и временных затрат на восстановление работоспособного состояния дымовой трубы.

– Надеюсь, частично мы решим эту проблему, переключив одну из агломашин на другую – рабочую дымовую трубу, – продолжает Юрий Николаевич. – Однако такое решение также потребует проектного сопровождения и материалов. Сегодня, когда цех загружен на полную мощность, появилась острая необходимость вкладывать средства в должное состояние его оборудования, зданий и сооружений. И мы рады, что руководство комбината это понимает.

14 июля специалисты проведут комиссионный осмотр дымовой трубы, а 16 июля состоится очередное совещание, на котором, возможно, будут определены сроки предстоящего ремонта. Есть вероятность, что запланирован он будет уже на нынешний год.

Юлия Григорьева.