Александр Задыхин.Александр Задыхин.Все мы рано или поздно оказываемся перед выбором, который определяет нашу дальнейшую жизнь.

Кому-то этот выбор дается с трудом из-за недостатка решимости, и они мечутся, перебирая разные варианты, вновь и вновь начиная все с нуля. Другие же умеют сделать один правильный шаг и не отступать от намеченного курса. Ко второй категории людей относится наш герой – Александр Петрович Задыхин, который еще в юности, едва отслужив в армии, пришел работать на «Естюнинскую», решив, что шахтерский труд должен стать делом всей его жизни.

Толчком к принятию этого решения стало то обстоятельство, что Александр жил поблизости – в поселке Евстюниха. В 1976 году, узнав об открытии шахты, он, не раздумывая, устроился в службу подъема участка ВШТ на должность слесаря дежурного и по ремонту оборудования. Так, в год рождения шахты, и начался его профессиональный путь длиной в несколько десятилетий.

Он в составе своей бригады многое сделал для подготовки подъема к пуску в эксплуатацию. К концу 1976-го в шахте уже ходила клеть, велись проходческие работы, электрики настраивали оборудование, слесари производили крепление проводников и расстрелов в стволе, готовили к запуску разгрузочный бункер.

30 апреля 1977-го был выдан на-гора первый скип с рудой. Сначала объемы добычи были небольшими, но шахтеры набирали обороты с уверенностью и энтузиазмом. В первый месяц было выдано пять тысяч тонн горной массы, затем десять, пятнадцать… Одновременно продолжали отстраивать работу всех производственных узлов, добивались оптимального использования технических ресурсов шахты, для того чтобы выйти на проектную мощность в 100 тысяч тонн в месяц.

В то время костяк шахты подобрался крепкий и сплоченный – не хуже, чем на гремевшей на весь Союз «Магнетитовой». Это были люди опытные, авторитетные, знавшие производство с азов. Они обучали молодежь таким образом, чтобы ученики не только разбирались в своей профессии, но и совершенствовались в ней, гордились результатами своего труда, статусом шахтера. Александр Петрович Задыхин прекрасно помнит всех своих наставников по именам – механика участка Валентина Пудинцева, слесарей Виталия Лобова, Владимира Кузнецова. Именно эти люди зажгли искру в его сердце.

Дальше он шел уже сам. По пути рационализаторства, например. Александр предложил заменить конструкцию подъемного механизма клети с использованием роликоопор, сделав его надежнее и долговечнее. Внедрил рацпредложение по замене материала для футеровки разгрузочного бункера на обычные рельсы. Такая футеровка оказалась прочнее и экономически выгоднее.

По его инициативе была изменена технология испытания и отрубки канатов. Если раньше для манипуляций с канатами и регулирования их длины приходилось спускать клеть на нижний горизонт, то теперь появилась возможность производить все работы на поверхности – на приемной площадке.

– Вообще, если шахта новая, а тем более, если она открывалась и запускалась в эксплуатацию на твоих глазах, с твоим участием, у тебя к ней особое отношение, – делится Александр Петрович. – И работать особенно интересно, потому как новое перспективное подразделение – это своеобразный полигон для реализации твоих планов, задумок. А потому мы не стеснялись нашей активной жизненной позиции, наоборот, всеми силами старались вложить все наши знания и умения, послужить на благо шахты.

Благодаря комсомолу сложилась его семейная жизнь. С будущей супругой познакомился на одной из комсомольских конференций в рудоуправлении. Союз получился счастливым и прочным. Сейчас у нашего героя двое взрослых детей и двое внуков.

В 2001 году Александр Задыхин был удостоен ордена «Шахтерская слава» третьей степени, в 2012-м награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России. Дважды, в 2007 и 2013 годах, его имя было занесено на Доску Почета комбината. В 2015 году Александр Петрович Задыхин представлен еще к одной награде – званию «Почетный высокогорец».

Он до сих пор работает в той же шахте, на той же должности, в своей родной службе подъема. Теперь уже он – наставник для нынешней молодежи, которой, в свою очередь, предстоит продолжить трудовые традиции шахты и комбината в целом.

Елена Пешкова.

Фото автора.