Дмитрий Волков.Дмитрий Волков.О результатах состоявшейся 25-26 июня рабочей поездки на Челябинский металлургический комбинат рассказывает председатель выездной комиссии, главный агломератчик комбината Дмитрий Волков.

– Дмитрий Николаевич, кто из специалистов предприятия вошел в состав выездной комиссии, и с какой целью вы посетили ЧМК?

– Наша комиссия была немногочис­ленна, но профессиональна: начальник Лебя­жинского аглоцеха Алексей Мамонов, начальник лаборатории рентгеновского и химического анализов Алена Бурылова, мастер ОТК участка ЛАЦ Галина Захарова и ваш покорный слуга. Уже из состава комиссии ясно, что поездка была связана с вопросами качества предоставляемой нами продукции и возникшими по этому поводу разногласиями. По результатам внешней приемки агломерата ВГОК, проведенной челябинскими специалистами у себя на комбинате, было получено содержание цинка, отличающееся от паспортных данных в худшую сторону. Нас пригласили на металлургический комбинат для того, чтобы мы совместно, исходя из ГОСТа, отобрали, подготовили к анализу пробы и определили в них содержание цинка.

– Какие результаты дал совместный отбор проб?

– Если в паспорте продукции содержание цинка составляет 0,039 %, то результат совместного анализа показал цифру 0,034 %, то есть на пять тысячных меньше заявленного. Содержание цинка в нашем агломерате не превысило критического предела, который составляет 0,045 %. Несмотря на хорошую организацию проведения совместной приемки со стороны ЧМК, на отбор и подготовку к анализу проб с 18-ти вагонов ушло шесть часов. Пробы отбирали работники ЧМК, а подготовку производила независимая организация «Инспекторат-Р».

– Незадолго до вашей поездки представители ЧМК тоже посетили наше предприятие и сделали замечание по поводу метода отбора проб.

– Да, это замечание касалось одностороннего характера отбора проб, то есть с одной стороны вагона. Мы учли его и применили другой – грейферный метод отбора проб, полностью соответствующий ГОСТу и согласованный с челябинским отделением «Инспекторат-Р». В итоге в этом вопросе нам также удалось достичь договоренности.

– Насколько значимы для предприятия подобные договоренности?

– Претензии, выставляемые партнерами по поводу качества нашей продукции, нельзя оставлять без внимания. С помощью подобных претензий специалисты ЧМК пытаются снизить стоимость железорудного сырья. Они нашли наше слабое место – повышенное содержание цинка в добываемых рудах. Но мы производим агломерат в соответствии с СТО и спецификой наших руд, используя селективное обогащение, и благодаря высокому профессионализму наших специалистов удерживаем цены на продукцию.

– Как работники ЧМК отзываются о нашей продукции?

– Мы общались с руководителями среднего звена, и они открыто говорят, что довольны нашим агломератом. Спрашивали, можем ли мы увеличить объемы поставок. Сожалели, что у наших предприятий не разработана совместная программа сотрудничества на несколько лет. Вопросы по поводу увеличения объемов связаны с большим заказом на производство рельс, который получил недавно ЧМК. Еще нашими предками доказано, что из высокогорского железа получаются лучшие рельсы. А если говорить серьезно, партнерские отношения с ЧМК потенциально имеют большие перспективы.

Интервью провела
Юлия Григорьева.

Фото Андрея Гоголева.