Надежда Комолова.Надежда Комолова.Одна из составляющих жизнеобеспечения шахты «Естюнинская» – центральная компрессорная станция – участок, на котором производится сжатый воздух и направляется по пневмосетям на горизонты шахты. На сжатом воздухе работает большая часть шахтного оборудования.

Компрессорная станция на «Естюнинской» укомплектована четырьмя поршневыми компрессорами, одним турбокомпрессором и двумя винтовыми. Один из этих винтовых компрессоров – наиболее новый – был установлен в 2013 году, турбокомпрессор – в 2005 году, остальные – еще раньше.

– При этом в последние два–три года капитальные ремонты компрессоров в связи с отсутствием запчастей не производятся, – рассказывает главный энергетик шахты Михаил Быстров. – Да и текущими ремонтами хотелось бы заниматься чаще, однако запчастей не хватает и на них. По большому счету, компрессоры продолжают работать благодаря людям, которые их обслуживают, – слесарной группе и операторам.

Оператора компрессорной Надежду Комолову застаем на рабочем месте, которое за 30 лет стало для Надежды Гавриловны родным.

– За эти годы здесь мало что изменилось, – улыбается оператор. – Вместо одного из нерабочих компрессоров поставили турбину, и наше рабочее место огородили оргстеклом. Раньше мы всю смену находились непосредственно в машинном зале: зимой холодно, летом – жарко.

А еще здесь очень шумно. Кроме основного оборудования работает еще и насосная станция, обеспечивающая циркуляцию воды по компрессорам для их охлаждения.

– При сжатии воздуха происходит очень сильный нагрев оборудования, – объясняет электромеханик компрессорной и шахтных пневмосетей Александр Никонов. – А в летнее время, когда температура в машинном зале достигает иногда 45 градусов, охлаждать компрессоры особенно необходимо.

– Без нашей компрессорной – никуда, – уверена Надежда Комолова. – Если машины сломаются, сразу вся работа в шахте встанет.

– А если у нас какие-то проблемы с оборудованием – не даем сжатого воздуха, в компрессорной телефон докрасна раскаляется, – продолжает Александр Никонов. – Сразу вся шахта про нас вспоминает.

Пока же все в порядке, никому особо не интересно, как, на каких резервах работает компрессорная станция. А резервы ее невелики. Из семи компрессоров в постоянной работе находятся три, четвертый – в запасе, два – в ремонте и один выведен на капитальный ремонт, только дождаться его никак не может.

– В данный момент, пока идет пересменка, достаточно двух работающих компрессоров, – поясняет Надежда Гавриловна. – Раньше мы их в пересменку все отключали, но сейчас в шахте по 12-часовому графику работают проходчики БШПУ.

Практически все операторы центральной компрессорной станции, как и Надежда Комолова, – стажисты, трудятся здесь не один десяток лет. Слесари на участке меняются чаще, но ремонтируют они не только оборудование, но и поверхностные и подземные пневмосети.

Дежурный слесарь Галинур Гайнуллин раньше работал в шахте взрывником, потом пришлось подняться на поверхность, чтобы заботиться о компрессорах.

– Зиму они любят, а вот жару плохо переносят, – как о живых, говорит о машинах Галинур Галимзянович и отправляется чинить поставленный на ремонт компрессор № 5.

Действительно, работники участка относятся к машинам очень заботливо, своевременно реагируя на все технические нюансы и продлевая их железный век.

Юлия Григорьева.

Фото автора.