Генеральный директор ОАО «ВГОК» Андрей Лунегов.Генеральный директор ОАО «ВГОК» Андрей Лунегов.Традиционно накануне Дня высокогорца генеральный директор ОАО «ВГОК» Андрей Лунегов дал интервью для нашей газеты.

– Прошла половина 2015 года. Есть ли отличие от аналогичного периода 2014 года? Лучше, хуже стал работать комбинат по основным производственным направлениям?
– Если проанализировать производственные показатели за первое, второе полугодия 2014 года и за прошедшие шесть месяцев 2015-го, то изменений практически нет. Объем, с учетом пересортицы, тот же, выручка в первом полугодии прошлого года – 2750 миллионов рублей, во втором – 2560 миллионов рублей, в первом полугодии 2015-го – 2720 миллионов рублей. Наблюдается стабильность, а это уже хорошо. Правда, возросла себестоимость нашей продукции, поскольку все материалы, запчасти и оборудование, что мы закупаем, подорожали. Что же касается рыночных цен на железорудное сырье, то они, хотя и колеблются, но находятся по-прежнему на низком уровне. В этом году стоимость еще подсела, и хотя удалось договориться с потребителями о повышении, динамика цен все равно идет вниз. Аналитики утверждают, что жить нам в таких условиях еще лет пять.
– Удалось ли поправить финансовое, экономическое положение?
– Полугодие мы закончили с убытками порядка 250 миллионов рублей. При этом июнь сработали почти по нулям, убытки составили 7 миллионов рублей, и это лучший показатель за полугодие. Примерно на таком же уровне будет и июль. Однако убытки в первом полугодии вымыли у нас практически все оборотные средства, набрались долги перед поставщиками, и их надо гасить. Все это создает сложности со своевременностью поставок услуг и материалов. Основная задача второго полугодия – компенсировать полученные убытки, чтобы восстановить оборотные средства. Положительные итоги работы в мае-июне и, надеюсь, в июле, внушают некоторый оптимизм. Во всяком случае, наметилась стабильность в производственной деятельности.
– Как же комбинату выжить в сложившихся трудных рыночных условиях, что нужно сделать, чтобы производство было рентабельным?
– Единственный путь – урезать собственные издержки. Оптимизация численности, которая проходила весь прошлый год, позволила сократить 592 штатные единицы, еще 346 планируем на этот год. На сегодняшний день уже сокращено 140 штатных единиц. Этот путь позволил не только уменьшить затраты, но и несколько повысить производительность труда.

Продолжаем, несмотря на трудности, работу по операционным улучшениям. Правда, не в том объеме, что планировали, поскольку часть мероприятий требует капитальных затрат. И если в прошлом году мы принимали для реализации мероприятия со сроком окупаемости три года, то теперь ограничиваемся теми, что окупаются в течение года. И их, естественно, меньше. Тем не менее, эту работу ведем и планируем экономию от внедрения мероприятий 400 миллионов рублей. За прошедшие полтора года получено 250 миллионов рублей, до конца года предстоит сэкономить еще 150 миллионов рублей. Конечно, нужно продолжать работу и с ценовыми показателями на продукцию, повышать ее качество. Но, с учетом общего падения цен на рынках железорудного сырья, у нас не очень большой потенциал в этом направлении. Поэтому, еще раз повторяю, необходимо сокращать собственные операционные издержки. Даже если сравнить с другими предприятиями отрасли, они у нас достаточно высокие.

– В чем причины?

– Очень большие убытки генерирует шахта «Магнетитовая». Объемы производства упали, качество руды оставляет желать лучшего, и мы не имеем возможности использовать ее в полном объеме. Ежемесячно прибывает 25-30 тысяч тонн руды на склад, потому что мы не можем взять ее в производство. Как только шахта прекратит работать, предприятие будет экономить 700-800 миллионов рублей в год. Безусловно, и остановка шахты с последующей консервацией тоже потребует средств. Но если говорить об оптимизации затрат, это мероприятие, безусловно, самое перспективное. Шахта «Магнетитовая» всегда была гордостью комбината, но время ее заканчивается, ей остался один год жизни. Принято решение вести максимально возможную добычу, с тем чтобы складировать руду и использовать ее в дальнейшем. Да, по оборотным средствам это накладно, но с позиции экономики – правильно. Разработана комплексная программа по «Магнетитовой», она предусматривает технические, организационные, кадровые мероприятия. Шахта – живой организм, и просто так ее закрыть нельзя. Оборотное водоснабжение ВОЦа полностью построено на работе насосов шахты «Магнетитовая», и эта система останется. Всем известно, какой сплоченный, дружный и профессиональный коллектив работает на шахте, один из лучших на Урале. Этот кадровый потенциал необходимо сохранить и использовать, будем переводить людей в другие подразделения, в первую очередь, на «Естюнинскую», которая останется единственной горнодобывающей площадкой в Нижнем Тагиле.

– Какие проекты по развитию комбината планируется осуществить в ближайшее время?

– Несмотря на финансовые проблемы, мы продолжаем вести горно-капитальные работы на шахтах «Естюнинская» и «Южная», готовим к выемке запасы руды, чтобы поддержать объем производства. В августе объявлен тендер на разработку Пийской группы месторождений, мы примем участие и рассчитываем на победу. Начнем работать, и через два года планируем получить первую руду из карьера. Это тоже капитальные вложения, и не только сам тендер – довольно затратное мероприятие, но и освоение месторождения. Тем не менее, на это пойдем, поскольку другого способа продлить жизнь комбината просто не существует. Такова стратегия развития комбината, и ее осуществление вполне реально. Что касается развития производства, то мы, в основном, проводим текущие ремонты, необходимые для нормального функционирования подразделений. Для более серьезных реконструкций, модернизации производства, новых технологий пока возможностей нет.

– Достаточно ли востребована продукция комбината на рынке?

– Существующие заказы позволяют полностью загрузить производственные мощности, и их пока хватает. Правда, не всегда рационально они используются. С начала года ВОЦ только один раз, в феврале, выполнил план по выпуску концентрата мокрой магнитной сепарации, из-за чего возникают проблемы с отгрузкой готовой продукции потребителям. Задачи, которые мы себе ставили, за шесть месяцев не были ни разу полностью реализованы. Но то, что наша продукция востребована на рынке, это факт. Время от времени поступают заявки на различные виды агломерата, мы их выполняем, особенно если цена привлекательная. И это хорошо, что умеем быстро перестраивать производство и оперативно откликаться на вызовы рынка.

– Как Вы оцениваете работу подразделений комбината? Кому бы Вы отдали сегодня победу в соцсоревновании, если бы такая традиция еще существовала?

– Последние два месяца приятно удивляет Лебяжинский аглоцех. Он выполняет все те задачи, которые перед ним стоят. В июне, в связи с тем, что была провалена программа поставки концентрата на Запсиб, агломератчики загрузили своей продукцией дополнительный маршрут на ЧМК. И это несмотря на то, что их собственная производственная программа была довольно напряженной. У ЛАЦа достаточно проблем, но коллектив второй месяц подряд справляется с планом. И лебяжинцев хочется похвалить за их успешный труд. Если бы не высокий травматизм, особенно в начале года, можно было бы отметить и шахту «Южная», она работает достаточно стабильно. К железнодорожникам нет претензий, они выполняют свои задачи.

– Ваши пожелания высокогорцам накануне нашего главного праздника?

– Комбинат находится сегодня в достаточно сложной ситуации, и хотелось бы пожелать всем объединиться для выполнения главной задачи: помочь нашему предприятию выжить. Не ставить палки в колеса, не пытаться требовать невозможного, понимать существующие сложности и пытаться решить их собственными силами. Только общими усилиями, единым, слаженным коллективом мы сможем с честью пережить трудные времена и обеспечить задел на будущее.

Горняки всегда отличались стойкостью, трудолюбием и высоким профессионализмом. Эти качества ценятся всегда, и они помогают нам сегодня держать на плаву предприятие с гордым именем «ВГОК». В следующем году мы отметим 295-ю годовщину со дня рождения комбината. И я призываю высокогорцев подойти к этой дате с высокими производственными достижениями, чтобы город Нижний Тагил, который берет свое начало от руды горы Высокой, гордился своим старейшим предприятием.

Желаю всем доброго здоровья, семейного счастья и благополучия. С праздником вас, высокогорцы!

Интервью провела
Ирина Семенова.

Фото Андрея Гоголева.