Николай Нестеров и Александр Огнетов.Николай Нестеров и Александр Огнетов.На «Магнетитовую» меня привело желание познакомиться с крепильщиком Николаем Нестеровым, которому недавно, единственному на комбинате, был вручен нагрудный знак Свердловской областной организации ГМПР «Лучший уполномоченный по охране труда».

С утра в кабинете бурового участка № 4 проходило мини-собрание: начальник участка Александр Огнетов выдавал задание мастеру горному участка Сергею Русинову и бригадам, которые спускались вниз, в шахту. Николай Нестеров был тоже здесь, и я попросила его задержаться на несколько минут для разговора. Тут же к нам присоединился и Александр Николаевич, который, кажется, знал даже больше о Нестерове, чем он сам.

Да и как не знать, ведь они по жизни идут вместе уже много лет. Начинал Николай Александрович свой трудовой путь после окончания Свердловского горного института на шахте «Эксплуатационная», которой руководил впоследствии Александр Огнетов. Вообще-то молодого специалиста направили на «Естюнинскую», но в 1975 году ее еще не сдали. На «Магнетитовой» начальником был его отец, известный горняк и уважаемый человек – Александр Николаевич Нестеров. Ветераны до сих пор его добром вспоминают. В советские времена сыну – инженерно-техническому работнику – в подчинение к отцу-руководителю идти работать не полагалось. Но потомственному горняку Нестерову все равно где было работать, лишь бы в шахте. Так он очутился на «Эксплуатационной», которая не отличалась размерами, но свои 1,5 миллиона тонн в год давала. К слову, «Магнетитовая» в 1970-е выдавала на-гора в три раза больше.

Начинал крепильщиком, затем десять лет работал горным мастером. А познакомились Николай Александрович и Александр Николаевич, когда Нестеров был уже заместителем начальника участка внутришахтного транспорта. Этот участок был на особом счету, поскольку от него зависела вся жизнедеятельность шахты: работа подъемных механизмов – ствола, лифтов, дробилки, электровозной откатки, состояние железнодорожных путей. Сколько шахтерских профессий у Николая Нестерова, и не счесть, кажется, он знает все в горняцком деле. В этом он пошел в отца. О том до сих пор ходят легенды: как в шахте знал каждый закуток, как с лету мог указать, в каких местах надо бурить…

Но сын не повторил руководящего пути родителя. Когда ушел начальник участка, он не согласился занять его место. Вместо этого попросился в крепильщики. Товарищи шутили: «Что, в мушкетеры подался?» Мушкетерами называли в шахте крепильщиков, которые осматривали и ремонтировали армировку в стволе. Они носили свободного покроя защитные прорезиненные спецовки, каски с широкими полями, у них были длинные ломики, и все это снаряжение, действительно, придавало им экзотический вид. Крепильщики обычно выходили в выходные и праздничные дни, когда можно было спокойно провести ремонтные работы в стволе. И от того, как ответственно они отнесутся к своему делу, насколько надежно его выполнят, зависела дальнейшая работа ствола. Может, еще и за это отважное и трудное хождение в ствол называли крепильщиков мушкетерами.

Николай Нестеров, отработавший в «Эксплуатационной» 33 года, ушел на «Магнетитовую», на буровой участок № 4. И опять – крепильщиком.

– Здесь другие обязанности, – говорит он. – Мы работаем в тесной связке с машинистами буровых установок. Помогаем передвигать буровые станки на новую позицию и обустраивать рабочее место. После взрыва происходит отслаивание породы, эти дефекты ликвидируем. В отдаленные забои приходится возвращаться, чтобы добурить, и опять без крепильщика не обойтись. И конечно, само крепление требуется установить. Сейчас повысились требования к состоянию рабочих мест, поэтому смотрим в оба.

– Эта профессия – одна из основных, без крепления выработок нельзя двигаться дальше, это слишком опасно, – говорит Александр Огнетов. – Сейчас на участке два крепильщика, третий учится, и у них много работы. Николаю Александровичу поручаем новичков, он – опытный, ответственный, знающий, у него есть чему поучиться.

Николая Александровича выдвинули общественным уполномоченным по ОТ и ПБ не случайно. Он хорошо знает, как все должно быть по правилам, и не будет молчать, если есть какие-то нарушения: закол опасный появился, или трапы надо обновить, или стойку поставить. Запишет в специальный журнал, обговорит с начальником участка, вместе сходят в опасное место и примут решение, как устранить нарушение.

– Его замечания всегда справедливы, – признается Александр Огнетов. – Так что или сразу принимаем меры, или выписываем необходимые материалы и устраняем позже. Кстати, большинство этих мероприятий сам Николай Александрович и выполняет. Каждый четверг обходим вместе с ним рабочие места, записываем замечания и устраняем их оперативно.

Так что не зря Николай Нестеров был отмечен профсоюзом горняков как лучший уполномоченный. Профессиональные достоинства его неоспоримы, об этом свидетельствует знак «Почетный горняк» Министерства промышленности и энергетики РФ, которым Николай Александрович был награжден в 2006 году. А в этом году ко Дню высокогорца его выдвинули на присвоение звания «Лучший по профессии».

Но работой не ограничивается круг интересов Николая Нестерова. Зимой – на лыжах, летом – на велосипеде. Состоит в шахматном клубе ВГОКа и принимает активное участие в соревнованиях.

Спрашиваю о домашних увлечениях: сад, автомашина?

– Нет, – отвечает он. – Сада не имею, родственнице помогаю управляться не ее участке. Машины нет, езжу на велосипеде в лес, люблю природу, собирать грибы и ягоды.

Может, потому так молодо и бодро выглядит Николай Александрович, что находится в гармонии с собой, с природой, умеет ладить с людьми и любит свою работу.
 
Ирина Семенова.