Почтили память павших горняковНа минувшей неделе активисты Свердловского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России приняли участие в траурном митинге, посвященном Дню памяти и скорби. На площади Горняков они вместе с сотруд-никами ВГОКа возложили на мемориал цветы.

Визит ГМПР прошел в рамках автопробега, который проследовал по пяти городам региона: Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Первоуральску, Качканару, Серову – там, где есть предприятия горно-металлургического комплекса. Акция носила название «Наша молодежь чтит память Великой Победы».

– От имени 100-тысячной армии членов ГМПР приветствую вас в этот юбилейный год Великой Победы. Героев Великой Отечественной войны остается все меньше, и мы уже не можем в очередной раз сказать им слова благодарности. Но наша молодежь всегда будет помнить и чтить их подвиг, – приветствовал высокогорцев председатель Свердловского областного комитета ГМПР Валерий Кусков.

Он передал памятный знак, посвященный агитпробегу, председателю первичной профсоюзной организации ОАО «ВГОК» Владимиру Щетникову.

– Этот обелиск был построен одним из первых в нашем городе в 1960-е годы, – выступил перед собравшимися председатель совета ветеранов Ленинского района Анатолий Комаров. – Несколько лет назад он был реконструирован – бетонные плиты были заменены на гранит. На монументе высечены имена 140 погибших высокогорцев. Более 27 миллионов россиян сгинули на той войне. Из воевавших горняков практически никого не осталось в живых – только несколько человек. Мы преклоняемся перед их мужеством.

Анатолий Комаров обратился к молодежи с просьбой передавать память о ветеранах последующим поколениям: хранить военные письма, фотографии, рассказывать о подвигах.

– Мы сильны, пока жива память о Великой Победе, – резюмировал он.

Михаил Володин.

Фото автора.