В ходе выездного оперативного совещания, прошедшего на шахте «Южная» в минувшую пятницу, были подведены итоги работы подразделения за пять месяцев текущего года.
За отчетный период «Южная» выполнила план лишь по качеству горной массы. По всем остальным показателям – долги. По проходческим работам они составили минус 612 погонных метров, по бурению – минус 8600 тонн, по производству промпродукта – минус 35000 тонн, по отгрузке щебня – минус 68,7 тысяч тонн. По словам начальника шахты Андрея Лазукина, это связано с неудовлетворительной работой шахты в области охраны труда и промышленной безопасности, в частности, с групповым несчастным случаем, произошедшим 17 января 2015 года. Кроме того, сыграли роль и технологические факторы. После проведения 19 января специального массового взрыва в блоке 8 горизонта минус 240 метра произошло спрессование горной массы, в связи с чем около полутора месяцев ушло на то, чтобы устранить эти неблагоприятные последствия, расчистить дучки и приступить к полноценным добычным работам. Еще один фактор, отрицательно повлиявший на работу шахты, – недоштат машинистов скреперной лебедки.
– На сегодняшний день штат по этому переделу укомплектован, набраны 50 скреперистов, и теперь мы в состоянии «закрыть» все рабочие точки 8 блока, – заверил Андрей Лазукин. – С 1 июля будет также полностью укомплектован штат проходчиков, и по этому переделу шахта тоже сможет выйти на годовые и месячные объемы.
Докладчик привел показатели, связанные с экономией ресурсов – электроэнергии и спецодежды. Впрочем, по его словам, это нельзя назвать заслугой цеха, ведь экономия опять же связана с простоями.
Четыре объекта в шахте в настоящее время готовятся к внедрению инструментов бережливого производства. Это вагоноопрокидыватель горизонта минус 640 метра, две насосные по перекачке шахтных вод дробильно-обогатительного участка и камера щековой дробилки горизонта минус 333 метра, которая будет заявлена как идеальный участок.
По словам Андрея Лазукина, на шахте предстоит выполнить мероприятие, касающееся охраны труда и промышленной безопасности. Все деревянные конструкции бытовых помещений необходимо обработать противопожарным антистатиком. Это нужно сделать в течение этого года, в ближайшее время будет составлена заявка на приобретение антистатика.
С 2014 года на шахте выросла текучесть кадров – с 1,5 до 4,9 процента. Основные причины – увольнение по результатам медосмотра, оптимизация численности персонала.
Многое сделано в плане повышения операционной эффективности. В частности, объединение железнодорожного цеха города Кушва с автомобильным участком шахты «Южная» в транспортный цех дало возможность произвести оптимизацию численности персонала, которая на сегодняшний день дала экономический эффект в размере более 800 тысяч рублей в год. После закупа и установки оборудования будет произведена замена пневматической системы дозаторной шахты «Южная», это позволит произвести оптимизацию персонала, задействованного в обслуживании дозаторной, и сэкономить 1023 тысячи рублей в год.
Планируется приобретение специальных задвижек на магистрали горизонтов минус 160 и минус 240 метра, это даст возможность диспетчеру шахты работать с этими объектами дистанционно, в результате чего будет достигнута экономия в размере до 1400 тысяч рублей в год. Лампы накаливания для освещения основных откаточных выработок будут заменены на светодиодные светильники, что позволит экономить 1220 тысяч рублей в год. На шахте запланировано приобретение новой установки для нанесения набрызг-бетонной крепи, которая позволит уйти от старой технологии крепления дорогостоящим материалом – анкерами. Экономия составит 836 тысяч рублей в год.
Елена Пешкова.
Comments by ВГ