Все прошло без особых проблемВ середине прошлой недели в Высокогорском обогатительном цехе прошли планово-предупредительные ремонты.

По словам заместителя начальника ВОЦ по ТО и Р Павла Стенчина, на участке дробления № 1 в течение 48 часов была произведена замена отражателей, центровка привода, ремонт цепи пластинчатого питателя, заменена лента конвейера № 12.

Отдельный важный блок работ касался замены виброгрохота № 4 марки ВЖР-1. Агрегат был изготовлен силами цеха по ремонту оборудования еще весной. Корпус к нему был изготовлен на заказ сторонней организацией, привод снят со старого грохота и установлен на новый, выполнена футеровка бортов.

– Сегодня мой первый рабочий день, – улыбается мастер подрядной организации ПТМ «Энерго» Евгений Макарчев, стоящий у выхода из корпуса первого среднего дробления. Однако новичком на производстве его не назовешь – он грамотно просчитал весь план замены грохота. По его словам, демонтаж старого агрегата не вызвал никаких затруднений, а для установки новой коробки потребовалось водрузить под нее швеллеры, сыгравшие роль временной платформы. На ней подрядчикам предстояло привести корпус грохота в проектное положение – установить его под углом.

Все прошло без особых проблем. Евгений Макарчев отметил, что в этом агрегате нет ничего сложного, хотя он впервые работал на ВГОКе с обогатительным оборудованием. Как говорится, опыт приходит в процессе работы.

А пока происходил монтаж грохота, к корпусу второго среднего дробления подъехал КамАЗ, и началась погрузка вала-эксцентрика дробилки КМД-2200 цикла додрабливания. Его необходимо было доставить в лебяжинский ремонтно-механический цех для замены втулки.

Тем временем в корпусе крупного дробления ремонт выполняла бригада ЦРО. Ребята с самого утра производили ревизию подшипников, центровку промежуточного вала, установку отражателей пластинчатого питателя. Говорят, что работы здесь на два дня хватит, одной бригадой не управиться. При виде корреспондента почти все работники ЦРО, как обычно, побросали ключи и попрятались за корпусом пластинчатого питателя. Не отказался появиться на страницах газеты только слесарь Владимир Мальгин, за что ему отдельное спасибо. Он спокойно продолжал проводить ревизию подшипника, убирать остатки загрязнений.

– На первый взгляд, подшипник цел, износ очень небольшой, и он пригоден к работе, – резюмировал он. – Точно это можно будет сказать только тогда, когда подшипник будет полностью очищен, но скорее всего, заменять его на новый не потребуется.

Все прошло без особых проблемОдновременно с участком дробления на участке мокрого обогащения проводилась спаренная остановка обеих секций для проведения ППР. Здесь ремонт производился силами ВОЦа, ЦРО и подрядной организации ПТМ «Энерго». По словам Павла Стенчина, первая секция стояла 16 часов. Здесь была произведена замена участка ленты конвейера № 369, ремонт желобов в отделении сепарации, ремонт стаканов пульподелителей, ревизия конвейеров концентратной цепочки. По второй секции заменена часть броней загрузки мельницы № 4, ремонт шахты питателя и спиралей классификатора.

– Сегодня меняем пять броней загрузки, – рассказал слесарь ЦРО Сергей Глухов. – В это время электрогазосварщик Сергей Зубов подгоняет по размерам люковую бронь.

А пока люк открыт, у корреспондента есть возможность сделать уникальные фото мельницы изнутри. Вот они – две торцевые брони, одна из них уже заменена, вторую еще предстоит заменить в течение этой смены.

Елена Пешкова.

Фото автора.