Человек на своем местеЗавтра начальнику подземного буровзрывного участка № 7 шахты «Южная» Борису Черных исполняется 50 лет, 30 из них он работает на «Южной».

В детстве Борис точно знал, что станет шахтером. Об этом мечтали все мальчишки в его окружении. Работать на шахте, на самом мощном градообразующем предприятии Кушвы, спускаться в забой, поднимать на-гора отвоеванную у подземных недр руду – это ли не выбор настоящего мужчины?

Этот выбор Борис Черных сделал сразу после окончания профессионально-технического училища и в армию ушел уже с шахты. Срочную службу проходил в ракетных войсках на китайской границе, повидал необъятные просторы России, но ни минуты не сомневался, что должен вернуться на «Южную».

– Только в любимый город, на родную шахту, – рассказывает Борис Александрович. – Да и Кушва наша в то время процветала: чистый красивый город с массой работающих предприятий.

За женой-южанкой ехать тоже никуда не пришлось, Борис познакомился с ней в родном городе.

– Ирина – инженер-строитель, приехала в Кушву из Ростова-на-Дону по распределению, да так здесь со мной и осталась.

Тем временем Борис Александрович окончил заочно Свердловский горно-металлургический техникум, и карьера его пошла в гору. Производственную деятельность он начинал машинистом буровой установки, затем стал горным мастером, заместителем начальника участка и, наконец, начальником подземного буровзрывного участка № 7.

Этот участок на шахте самый молодежный, что не мешает ему показывать отличные результаты: расход на вторичное дробление после массовых взрывов на участке – самый низкий по комбинату – 45 граммов взрывчатых веществ на тонну горной массы.

– Эта экономия – заслуга, в основном, Бориса Александровича, – считает начальник шахты Сергей Приходько. – Как организатор взрыва он просто незаменим. Предварительно осмотрит все выработки, где предстоит работать его бригадам. Если рабочее место не отвечает требованиям безопасности, всех поднимет на ноги, найдет необходимые материалы. К массовому взрыву начинает готовиться за месяц. Дотошный, внимательный ко всем деталям человек. При этом Борис Александрович очень требователен к себе и своим подчиненным. Обмануть, перехитрить его невозможно, потому что свою профессию, всю технологию буровзрывного дела он знает с азов. За семь лет, что я работаю на шахте, не было случая, чтобы Борис Александрович не справился с поставленной задачей. Он по-настоящему болеет за дело и работает всегда на опережение.

– Но при всей требовательности Борис Александрович как никто заботится о своих рабочих, – рассказывает председатель профкома «Южной» Татьяна Гусева. – Настойчиво выбивает для них путевки, материальную помощь… И даже когда получает отказ, руки не опускает – продолжает добиваться своего.

– Благодаря такому отношению к людям, профессиональному опыту и требовательности авторитет Бориса Александровича среди подчиненных – беспрекословен, – продолжает Сергей Приходько.

Сам Борис Черных уверен, что руководить людьми можно без пресловутого кнута и пряника.

– Я стараюсь общаться с подчиненными на равных и считаю, что нормальный человеческий язык люди воспринимают лучше, чем команды.

Кроме руководства участком Борис Александрович успевает заниматься и общественной работой.

– Причем общественник он неравнодушный, – замечает Татьяна Гусева. – У него всегда есть свое мнение, какие-то предложения.

Неравнодушие начальника участка проявляется даже в вещах, далеких от производства. Например, в том, с какой любовью Борис Черных говорит о родном городе, о природе своего края. Он замечает окружающую красоту, находясь на рыбалке и занимаясь садоводством.

– Очень люблю родные места, – не скрывает мой собеседник. – И если бы предложили начать жизнь заново, ничего бы не изменил: жил бы по-прежнему в Кушве и работал бы только на шахте «Южная». Это мой дом.

Этим словам легко поверить, потому что даже в перестроечные годы, когда месяцами на шахте не выдавали зарплату, Борис Черных не уволился с «Южной». Этот человек работает на шахте, потому что всегда хотел здесь работать. И в Кушве он живет не потому, что здесь родился, а потому что искренне любит этот город. Словом, человек – на своем месте, занимающийся своим делом.

Юлия Григорьева.

Фото автора.