Шахтерское братство – кровное родствоШахтерское братство издавна славится своими добрыми традициями, крепкой дружбой, взаимовыручкой. Горняки – это практически одна семья, в которой они проводят не меньше времени, чем дома.

А для кого-то шахтерское братство имеет буквальный смысл и подразумевает самое настоящее кровное родство. Например, для братьев Балкусовых, которые являются членами профсоюза и частью большого и дружного коллектива шахты «Естюнинская».

Их трое, но до недавнего времени под землей трудились только двое старших братьев – Сергей и Максим. Весной нынешнего года к шахтерскому труду приобщился и младший Александр. Пришел на тот же 8-й крепежно-монтажный участок, на котором работает Максим. Работает пока в паре с братом – у него в учениках.

В былые годы на ВГОКе трудился их дед – Павел Григорьевич Балкусов. Он устроился на рудник машинистом экскаватора в 1947 году и проработал на этом месте до самой пенсии.

Разные пути привели на шахту его внуков. Старший Сергей решил освоить горняцкую профессию сразу после армии – в 1994 году. По совету отца, пришел на подземный добычной участок № 1, на должность машиниста буровой установки. Молодого человека привлекла возможность получить настоящую мужскую профессию и стать частью большого и дружного шахтерского коллектива. Сергей Балкусов вспоминает, что бригада, в которую его приняли, состояла из опытных буровиков, профессионалов своего дела, людей с большим опытом работы, которые во многом помогли начинающему шахтеру. Среди них – Владимир Бухов, Александр Коновалов, Федор Зось, Сергей Крепцов. Каждая буровая бригада в то время была закреплена за добычными участками и работала на трех буровых станках. Только в 1998 году все бригады были объединены в отдельный буровой участок.

В 1999 году пришел в шахту на должность крепильщика средний брат из семьи Балкусовых – Максим. До этого он работал в других организациях, попробовал себя в различных сферах деятельности, но здесь, на «Естюнинской» он по-настоящему втянулся в работу и решил остаться на шахте. Его закрепили за наставником – крепильщиком Львом Жидковым, который в течение трех месяцев помогал молодому человеку освоить профессию. Впоследствии, работая на ВГОКе, Максим получил еще две специальности – электросварщик и машинист шахтного электровоза.

Младший Александр трудится на «Естюнинской» совсем недолго, но уже успел включиться не только в трудовую, но и общественную жизнь комбината, вместе с братом Максимом поучаствовал в различных состязаниях – в гиревом спорте и легкой атлетике. Кстати, в гиревом спорте Максим вошел в тройку призеров.

Все трое братьев уже давно обзавелись семьями. У Сергея Балкусова – взрослый 16-летний сын Даниил, профессионально занимается дзюдо, регулярно берет призовые места в областных соревнованиях. Младший Артем в этом году пойдет в первый класс. Мальчик увлекается плаванием и шахматами, причем он сам выбрал этот интеллектуальный вид спорта. Тренер утверждает, что у ребенка есть способности и он далеко пойдет.

Дочь Максима Балкусова Ирина занимается в детской школе балета «Реверанс», выступает в различных концертных программах и на праздниках. Кроме того, девочка посещает школу хип-хопа. Младшему сыну Дмитрию только пять лет, но и его свободное время расписано по часам – он занимается спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва.

Пятилетняя дочь Александра Балкусова Виктория собирается в этом году записаться в хореографическую студию.

Все три семьи очень дружные и нередко собираются вместе под крышей родительского дома. Они, как и прежде, поддерживают добрые отношения, помогают друг другу во всем. А с тех пор, как «Естюнинская» объединила братьев Балкусовых в кругу шахтерского братства, их родственные связи укрепились еще больше.

Елена Пешкова.

Фото автора.