Четыре награды из двенадцатиВ выходные 12 и 13 июня в селе Слобода на реке Чусовая, что в окрестностях города Первоуральск, состоялись соревнования: Чемпионат Уральского Федерального округа по рафтингу. Устроитель – Федерация рафтинга России.

За кубок среди мужчин бились 13 команд, одна из которых, «Роза ветров», представляла Нижний Тагил. Костяк команды составляли высокогорцы Петр Метелев, Виктор Прилепин, Сергей Прилепин.

В первый день состоялась квалификация – прохождение на время прямого участка реки, и слалом – прохождение на время девяти ворот в определенном порядке. Не прохождение ворот или касание вешки приносило 50 или 5 секунд штрафа ко времени команды соответственно. Здесь «Роза ветров» заняла V место в квалификации и III призовое место в слаломе.

Во второй день состоялся параллельный спринт – гонка на выбывание двух одновременно стартовавших команд и длинная гонка на 2,5 километра с одновременным стартом пяти судов.

Кипели нешуточные страсти, поскольку соревновались уже не со стрелкой секундомера, а с соперниками на расстоянии вытянутого весла: в полуфинале тагильчане встретились с явным фаворитом соревнований, командой «Боевые пингвины» из города Екатеринбург. После стартового сигнала они мощно вышли вперед, реализовав более выгодную стартовую позицию относительно течения, но и «Роза ветров» не отставала, так что метров двадцать шли, чуть не сцепившись судами. В какой-то момент Виктор Прилепин, сидевший по левому борту, увидел, что судно соперников слишком приняло влево, выходя с быстрины, и сказал об этом капитану. Последовала команда, тагильчане приняли правее и на последних метрах дистанции финишировали первыми.

В финале параллельного спринта соперником наших спортсменов стала команда «Сыновья Большой Медведицы» из Первоуральска, которые вырвались чуть вперед на старте и не допустили ошибки, которая бы позволила их обогнать. В итоге в этой дисциплине – второе место.

В длинной гонке снова пришлось потягаться с «Сыновьями Большой Медведицы»: они мощно вышли вперед на старте, за ними «Роза ветров», остальные три команды отстали и уже не могли догнать лидеров. Буквально через 200 метров представился удобный момент для обгона: тагильчане заметили смену течения и быстрее соперников вышли на быстрину, заняв лидирующую позицию в заплыве и удержав ее до финишного створа.

Две самые сильные команды шли в следующем заплыве, опередив наших ребят на 20 секунд. Заслуженное третье место.

– В дисциплине многоборье по итогам двух дней наша команда заняла третье место, – говорит капитан команды Сергей Прилепин. – Мы увозим из Первоуральска в Нижний Тагил четыре комплекта наград из двенадцати, в том числе благодаря поддержке, которую оказали нашей команде администрация и профком ВГОКа. Надеемся и в следующем году порадовать результатами любителей такого экзотического для Урала вида спорта, как рафтинг.

Семен Сергеев.