Во второй половине ноября в календаре сошлись два праздника: Всемирный день качества, выпавший на 14 ноября, и День матери, который мы отметили 24 ноября.
Есть на ВГОКе женщина, которая не только является матерью, но и выработала в системе ОТК огромный 50-летний стаж, и даже свою дочь привлекла к любимому делу. Речь о мастере контрольном производственного участка ЛАЦа Галине Захаровой.
За 50 лет Галина Афонасьевна успела поработать на нескольких переделах. Начинала трудовую деятельность в качестве контролера на ВЖР, потом ее перевели в доменный цех НТМК, в состав которого тогда входил ВГОК, затем вновь вернулась на ВЖР в качестве старшего контролера и, наконец, оказалась в ЛАЦе. Сначала занималась аттестацией агломерата, потом ей отдали шихту, а затем и внешнюю приемку входящего сырья. На этом участке Галина Афонасьевна быстро стала мастером и осуществляет контроль технологии на важнейшем переделе предприятия уже больше 30 лет.
За эти годы через лебяжинский участок ОТК прошло множество видов привозного сырья, был отработан не один десяток методик отбора проб, постоянно велась аттестация разных видов конечной продукции. Серьезные требования к качеству диктовал рынок, один на один с которым ВГОК оказался, выйдя из-под крыла ЕВРАЗа. Вследствие этого развернулась и активная претензионная работа с поставщиками и потребителями продукции, возложенная на специалистов технического контроля. Такой профессионал, как Галина Захарова, был незаменим в этой деятельности. Она, например, довольно часто выезжала в Новокузнецк на ЗСМК, куда ВГОК долгое время отправлял офлюсованный концентрат.
Первое время гостей с Урала принимали на ЗСМК прохладно. Но, прекрасно зная контроль технологии на аглолентах, Галина Афонасьевна ориентировалась и в нюансах технологии на чужом предприятии. Смело проходила по всему переделу и выявляла недочеты, которые могли стать причиной снижения качества продукции. Металлурги были удивлены, честно признавались, что обычно приезжающие контролеры сидят на стульчике и на производство не выходят.
Сейчас Лебяжинский аглоцех производит два продукта: железофлюс и марганцевый агломерат. Оба они поступают на ЕВРАЗ НТМК. И участок ОТК по-прежнему занимается опробованием поступающего с НТМК сырья, причем марганцевого концентрата – совместно с представителями металлургического комбината. По железофлюсу также регулярно проводятся верификации – совместное опробование. То есть металлурги – частые гости в ЛАЦе, и Галина Захарова перед этими гостями никогда не пасует:
– Я сама работала на НТМК, знаю специфику доменного передела, поэтому принимаю их как коллег и всегда настроена на диалог. У нас ведь общая цель – получить качественную продукцию, в которой заинтересованы оба предприятия.
По словам Галины Афонасьевны, 50 лет на интересной работе пролетели как один день. А с 2017 года в одном кабинете с ней трудится дочь Анна Рыбина.
Анна по образованию бухгалтер-экономист, сменила несколько мест работы, а после второго декретного отпуска по предложению мамы решила попробовать свои силы в ОТК на ВГОКе.
– Здесь ведь по сути те же цифры, таблицы, отчеты, только отражают они химию, – улыбается Анна. – Поначалу после кабинетной работы мне было дико на производстве. Хоппер путала с думпкаром. Но в итоге я прижилась, понравилось. Коллектив контролеров ОТК здесь очень хороший, обстановка – домашняя, даже мама рядом. Она оказалась заботливым начальником, причем не только по отношению ко мне. Но поначалу случались и казусы. Ищу ее по АБК, например, звоню в какой-нибудь кабинет и спрашиваю по привычке: «Мамы у вас нет?» А ведь не все знают о нашем близком родстве. В итоге мы решили, что и незачем его демонстрировать, тем более к нам часто приезжают представители НТМК, которые должны воспринимать нас прежде всего как профессионалов, а не как маму с дочкой. Поэтому я научилась называть маму Галиной Афонасьевной. Наверное, минус совместной работы заключается в том, что мы реже стали ходить друг к другу в гости, потому что постоянно видимся на Лебяжке. Но по-прежнему дружим и понимаем друг друга.
Галина Афонасьевна еще и многодетная бабушка: дочь подарила ей двух внуков, и сын Артем – еще шестерых. У нее прекрасная семья, заботливый муж, который до сих пор встречает супругу после работы. И все близкие с пониманием относятся к тому, что их жена, мама и бабушка – это еще и профессионал советской закалки, и любимая работа для нее остается в приоритете.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ